学院标识-青岛理工大学 土木工程学院
学院标识
学院简介
学院标识
历史沿革
学院布局
办学条件
领导班子
您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院标识 今天是2017/10/18 星期三

 


   
院训:博学砺志 土敦木华
        ::框架查看::
   
提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏
博学,《中庸》第十九章说:“博学也,审问也,慎思也,明辨也,笃行也。”意指人须按“至诚”之本性着手,通过学、问、思、辨、行才能把自己修养成“君子”。明末清初著名思想家顾炎武对“博学”做出新的阐发:“博学于文,行己有耻”。将它的指导思想从个人修养扩大到社会大事,做出学、思、问与立志的统一。当代青年大学生是最新知识技能的承载体,理应肩负起时代赋予我们的重任,博学慎思,为日后成为社会的栋梁之才打下坚实基础。

砺志,是对我们做学问的要求,是成才的前提和保证,砺志和博学是相辅相成的两个治学环节。古有砺志求索之语,如屈原 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,又如祖逖闻鸡鸣而起舞。六十年来土木工程专业伴随着学校的发展而发展,厚重的历史赋予我们励志奋发的精魂,而全新的知识经济时代更需要我们振起搏击长空的翅膀。

“土敦木华”一词来源于《周易》中的“百谷草木丽乎土”,是说具备了坚实的基础,就能成就一番事业。“土”是根,是本,是我们进步升华的基石,厚重的基础是我们成就未来的保证。土木是一个非常严谨的学科,但严谨并不代表呆板,《世说新语》中有“土木形骸”之语,意指做人的真实、自然、不加修饰,是一种潇洒、真诚的做人态度。我们的土木人,无论是做事还是做人,都要像“土”一样的敦实可靠,像“木”一样的繁华昌盛。土的敦实要求我们具备严谨治学的态度,木的繁华要求我们拥有欣欣向荣的创业激情。而“土木敦华”之义,又表达我们对土木专业美好前景的一种期待。

“博学砺志,土敦木华”体现着土木人孜孜以求、锲而不舍的精神,展示了土木人与时俱进、开拓创新的勇气和胆识,必将激励广大师生紧密团结在一起,成为院训的积极实践者,以真才实学和谦逊厚实的品格为土木工程学院的发展尽心力,为时代发展广筹良策,为天下人谋福造利。

最后更新时间:2012/5/30 16:24:32                                                                          
                                   


 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033