::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
新闻动态
学院动态
通知公告
特色培养
创业就业
合作服务
媒体宣传
先优奖励
您现在的位置: >> 新闻动态>>媒体宣传 今天是2017/9/25 星期一

今日头条:青理工教授培养的团队成了大赛“获奖专业户”
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

 

脸上一直带着亲切的笑容,言语里透着一股属于年轻人的朝气,在位于市北区的博士创业园里第一次见到刘文锋的时候,记者很难把他与青岛理工大学土木工程专业的教授、博导这样的身份联系到一起。

   这样的气质可能与他正在做的事有关:这个年过五十的教授带着学生组建了一支团队,立足于用BIM(建筑信息模型化)这项技术,改变建筑行业。

   这场变革在业内称为建筑行业近五十年来的“第二次革命”。

   据了解,第一次革命是从手工绘图到 CAD (Computer Aided Design),通过计算机辅助进行设计;而正在发生的第二次革命,则是从 CAD 过渡到 BIM ,这也将是未来计算机辅助建筑工程的发展趋势。

   而这支团队专注于这个领域,在各种大学生创业比赛中俨然成了“获奖专业户”:

   第二届“互联网+”全国大学生创新创业大赛铜奖、第六届“龙图杯”全国BIM大赛院校组二等奖、第四届全国高校土木工程专业本科生优秀创新实践成果三等奖、第二届“互联网+”山东省大学生创新创业大赛金奖……

   近两年,校级、区级、市级、省级乃至国家级的各种比赛中,他们累计获奖达14次。

   这支团队究竟有什么实力?

   用前沿技术,革新建筑行业

   BIM合伙人团队由刘文锋教授组建于2016年初,从最初的六七个人发展到现在已有二十多个人。而组建团队,是刘文锋多年行业积累的“出口”。

   “作为一个传统行业,建筑业以劳动密集形态为主,在过去三四十年里没有出现大的颠覆;但依托互联网,建筑业正在发生变化。”他认为这种变化,将由BIM技术推动。

   BIM是building information modeling的简称,即建筑信息模型化。简单来说,这项技术改变建筑业设计图纸二维呈现的方式,将相关内容以三维方式呈现,更符合人的视觉接受习惯。

   刘文锋从2008年开始接触这项前沿技术,深知它不仅仅是三维呈现这么简单:“它涵盖整个建筑生命周期。”

   在建筑初期的规划设计阶段,方案需要向业主、相关部门及投资方呈现。据介绍,目前建筑行业普遍使用AutoCAD作图,形成的二维图片由工程师加工出三维图,再加以呈现;而用BIM出图,直接三维呈现,清晰直观。这个三维设计图可以从任何角度剖成二维图展示,形式灵活。

   到了勘查设计阶段,BIM系统是一个电子模型的“云平台”,向建筑相关的结构、水、暖、电等多个部门开放。

   刘文锋举了个例子:要将二室一厅的设计改成三室一厅,若使用纸质版,首先需要工程师根据客户需求加以改造,再由建筑师、水、电等部门依次根据调整后的纸质版图纸配套调整,效率低下;而BIM模型在线开放,支持各部门实现线上协同调整,效率提高。在这个阶段,系统还可以对建筑性能深入分析,对光照等多项参数演示、模拟。

   在设计初期,BIM系统的优势体现在数据统计和计算上。与传统的人工“扒量” 套价不同,这个模型可以将数据精确到甚至每一个铆钉,使甲方对建筑数据的把握更精确。

   到施工阶段,系统运用计算机三维模拟施工过程,就像将整个过程“彩排”一遍,保证安全。另外,电子版的准确算量,让建筑行业的物品量透明化,去掉图纸人工计算这一可能存在“黑匣子”的过程,没有灰色地带。

   竣工后,BIM模型将继续“发光发热”。大到建材选用,小到一个螺丝钉的型号,整个建筑内部所有配置的“简历”都在模型中得以保存,方便用户后期管理;而人脸识别技术,智能管控安全技术,都可以作为衍生技术添加到模型中使用。

   事实上,团队不仅提供BIM模型综合服务方案,也不断添加新的展示形式,VR和3D打印都在其中。

   在办公室里,记者就体验了一把BIM与VR技术结合的产物:他们用BIM设计了青岛理工大学主教学楼的模型,通过VR技术让受众“进入”模型中,从外观到内部构造,一目了然。

   教授化身“超级奶爸”,和学生们“同甘共苦”

   这项技术是行业前沿,但要真正吃透并加以应用,不是件容易的事。对此,这支团队深有体会。

   团队核心成员周正向记者展示了部分团队成员备赛的照片:有在狭小的会议室里,拼几张椅子就蜷缩着睡的学生;有凌晨两三点依旧活跃着,不停讨论的QQ群;有累到极点,坐在椅子上睡着的刘文锋;还有为了蹭网下载,半夜抱着电脑坐在走廊的小姑娘……这样的辛苦,从加入了这个团队就变成了常态。

   这些人通过刘文锋集聚成一个团队。

   “作为高校老师,我们应该更加关注人才的培养”,提及组建团队的初衷,刘文锋这样告诉记者:“按照现在的高校老师考核机制,培养人才不在考核范围内,但在互联网时代,传统教育不该这样受到制约。”

   坚信大赛推动是人才培养的新模式,刘文锋出钱、出力、出智,一手“带大”了这支团队。

   备赛期间,学生凌晨两点把方案发给刘文锋,半个小时后他就及时给出详尽的修改意见;中秋节给学生送月饼,元宵节带学生回家吃饭,早上赶到会议室为学生们送早餐,自费为学生购买衣服、折叠床、毛毯、衬衣、皮鞋、皮带……在团队成员的描述里,刘文锋就像个“超级奶爸”。

   而他的“孩子们”也“继承”了这种吃苦的精神,连续两个暑假不离校,窝在会议室里研究。

   周正的父母曾经半开玩笑地对他说:“别跟着胡闹了。”周正压根儿没往心里去,一门心思投在团队工作上,半年时间,头发竟然白了一半。他甘之如饴:“我们都很能咬牙,平均每天就睡四个小时,但我们从不觉得苦。”

   郑蒙蒙是团队里为数不多的女生,却能担任项目队长的责任,备赛期间和男生一样,吃住在会议室;李思静家在四川,也连着两个暑假不回去,最辛苦的时候连续一周每天只睡两小时……

   这样的付出牵扯精力太多,他们坦言也会影响成绩,但刘文锋老师会给“开小灶”——补课。“我希望他们把专业课学好,但不苛求分数”,他告诉记者:“我更看重的是创新能力和想象力的培养,希望他们通过参加大赛,让自己的学习能力、专业水平、社交能力和表达能力等都得到提升。”

   目前,刘文锋注册了公司,但不急于产学院转化,他坚持自己的初衷:培养人才的原始创新动力。“我给他们搭建平台,让他们在这里学到知识,学会创新应用;等到将BIM技术吃透、熟练应用了,爆发点到了,我们再对接市场。”

   BIM软件行业也正在迎来更大商机。机构研究表明,2014 年中国建筑资产规模达到47.6万亿美元,已超过美国成为全球建筑规模最大的国家。

   数据显示,到 2022 年,BIM 仅软件部分的市场预期将达到 115.4 亿美元(约合人民币 785 亿元),复合年增长率保持在 19.1%。随着 BIM 技术的成熟,BIM 软件将会具有更广阔的市场空间。

   根据 DodgeData & Analytics 机构 2015 年发布的《中国 BIM 应用价值研究报告》,基于2014年350家BIM相关企业的调研结果显示:逾半数(52%)施工企业预测,未来两年内将在30%以上的项目中应用BIM。

   面对这样广阔的市场,这群年轻人表示,团队人员或许会随着毕业有所流动,但新的成员通过筛选和考核也会不断加入。

   他们将以这种形式,生生不息地延续下去,学习、应用新技术,改变建筑行业,“让人类住得更好”。

最后更新时间:2017/9/9 16:57:03
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033