科技创新
奖助工作
招生就业
您现在的位置: >> 学生工作>>校园文化 今天是2017/9/24 星期日

学院开展首期学生干部素质拓展训练

为进一步加强学生干部的培养,提高学生干部综合素质,更好解决学分制改革后班级建设中存在的问题,促进各班长团支书之间交流与合作,培养团队精神和协作意识,6月11日,学院组织首期学生干部素质拓展训练,2015级全体班长团支书参加,年级辅导员刘欣然老师带队

上午8点,全体参训人员到达仰口素拓基地,在两位专业教练的带领下,了解了关于素拓的一些起源和发展,并通过一些小游戏让大家了解到了分享与团队的重要性。之后各班长团支书分为两队并在二十分钟内完成了团队文化(队训、队歌、队塑、队旗)的建设。在一个极短的时间内完成了一个集体的建设,关于集体文化对于集体凝聚力和归属感方面的重要性,大家都有所体验。

之后,在教练的指导和保护下,大家分队体验了信任背摔”和“高空断桥”两个项目。通过“信任背摔,大家体悟到团队成员的能力与心态是一个团队持续性进步并能取得成功的可靠保证。这个项目增进了大家的情感交流,体验了共同战胜困难的喜悦,增强了团队的凝聚力。而高空断桥项目,则让大家在八米多的高空尝跨越一座一米五左右的断桥。这个项目让大家学会了如何去克服自己的恐惧,迈出自己克服困难的第一步,勇往直前,认识自我,战胜自我。在这个过程中,大家认识到了面对困难的互助精神,培养了大家的团队意识理解自我鼓励、鼓励他人和互相鼓励的重要性。

下午,大家分队体验了雷阵以及七巧板求生墙项目两个团队合作类项目——地雷阵、七巧板让大家学会了怎么团结协作去完成任务。就像之前虽然一直说团结就是力量,但是一直对这句话了解不多,这两个活动通过一些难度较高的任务和团队间竞争的压力,让我们重新诠释了这句话,认识到团队的智慧和力量是无穷的。而最后一个项目求生墙”,在同学们的呐喊声、加油声中,所有同学全部爬上4.2米的高墙,除了让大家再次体验到团结的力量之外,那些为了实现团队目标甘当人梯、全力托举,甚至需要做出高难度动作的同学,感动了所有人,他们用实际行动让大家懂得了一个团队牺牲与奉献的精神也正是有着这种精神才让整个团队具有活力与成功的可能性。

经过一天的素质拓展训练,大家纷纷表示收获颇丰,最重要的一点就是对团队的重要性有了更深刻的认识,并将把通过素质拓展所学到知识运用到自己今后的学习和生活中,融入到班级建设和工作中,带着力量与感动前行,激扬青春,成就梦想

最后更新时间:2017/6/17 21:33:28