::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
机构设置
党总支
工会、妇委会
办公室
团总支
教研室
实验室
您现在的位置: >> 机构设置>>党总支 今天是2017/9/27 星期三

教工二支部学习讨论全省高校思想政治工作会议精神
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

“针对思政工作‘空’的问题,刘书记举‘墨子号’卫星的例子谈要通过讲好中国故事、山东故事来解决,给我很大的启发,我们常常讲“大道理”而不管学生愿不愿意听,效果怎么能好呢?”5月17日,土木学院党员活动室内,教工二支部党员正在热烈讨论刘家义书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话,学习交流专业教师在加强和改进高校思想政治工作中的作为和担当。

支部书记张继清主持讨论,他讲到在中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(下称《意见》)中提出了“坚持全员全过程全方位育人”的基本原则,这也可作为解决刘家义书记在讲话中指出的高校思想政治工作“窄、空、软、虚和失范”问题的基本原则。只有高校的所有从业者都意识到这是自己的事儿,思政工作才能真正做好,而教工党员要先有这个觉悟和责任感,在不断提高自身的党性修养和师德修养中践行和垂范“为人师表”,善于以问题为导向,把正能量传递给学生,对得起党和人民的信任。

大家争相发言,各抒己见。组织委员杨怡亭谈了她接触到的90后、00后的价值观念,认为对年轻人进行正确的引导非常必要,也非常需要技巧;郁有升分享了他在指导毕业设计过程中对学生开展思想工作的体会,用一些行业案例引导学生做事不要急功近利,要踏实肯干;牟犇结合自己在国外求学的经历,谈了国外高校学生思想工作的状况,认为专业氛围和科学精神对学生品行的塑造起着非常重要的作用;许婷华回顾了一些学院老教师的从教经历,他们在课堂上基本功扎实、魅力十足,受学生爱戴和崇拜,对学生进行思想教育,学生就乐于倾听和接受,所以青年教师要学习摸索教育教学的技巧,增强授课的吸引力,才能为思想工作的实效性奠定基础……

全省高校思想政治工作会议召开第二天,教工二支部委员会就通过新闻报道、网络资源搜集整理了学习内容,要求支部党员结合《意见》自学刘书记的讲话精神并撰写心得。支部党员基本上都是专业教师,刘书记对高校思想政治工作需要重点解决的“窄、空、软、虚和失范”问题的表述引起广泛共鸣,大家觉得专业教师应该特别注重师德的自身修养,真正担负起既教书又育人的责任,把正能量注入到专业教学的过程中,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人尽应尽之力。

最后更新时间:2017/5/22 14:22:17
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033