::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
学术科研
学科建设
科研机构
成果展示
学术委员会
您现在的位置: >> 学术科研>>学科建设 今天是2017/9/23 星期六

欧进萍院士来校指导一流学科建设
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏
1月13日下午,学校理事会顾问、中国工程院院士欧进萍来校指导土木工程“一流学科”建设。会议由副校长张伟星主持,土木学院、人事处、学科办、科技处等相关负责人及土木工程学科带头人参加。

   会上,张伟星代表学校致欢迎辞,感谢欧院士百忙之中来校指导学科建设工作,恳请欧院士“知无不言”,把脉献策。学科办、科技处分别汇报了学校制定的有关政策。

   随后,土木学院院长于德湖从学科现状、建设目标、建设措施等方面汇报了土木工程学科在山东省“一流学科”建设中的规划,并详细介绍了在人才及队伍建设、本科及研究生教育、科研成果、国际交流与合作、平台建设等方面的年度任务分解情况。土木工程学科负责人张春巍教授进行了补充,并汇报了我校泰山学者优势特色学科领军人才团队的建设情况。

   欧进萍院士首先对我校土木工程学科获批山东省“一流学科”表示祝贺。他认为,通过刚才于院长的介绍能够看到学校在土木工程一流学科建设方面的目标、思路和做法都是清楚明晰的,有学校、人才及团队的支持,一定可以把土木工程学科建好建强。

   欧进萍院士指出,土木工程一流学科建设既要考虑完成建设任务书中的预定指标,又要积淀学科可持续发展的学科基础。学校发展的基础在学科,学科发展的基础在方向,要做好方向凝炼,夯实基础、拓展内涵,突出优势和特色;学科发展的关键在人才,围绕研究方向要选好负责人,下大力气引进人才,领军人物的选择要有标准、有胸怀、有政策,尤其是要有特殊政策;针对性地组建团队、搭建平台,要结合学科方向和人才队伍做好平台建设的规划和认证,提高平台使用效率,平台的建设、开放、运营和服务要由学院统一管理。同时,还要针对一流学科建设任务书中的具体考核指标提前谋划,合理进行任务分解,确保按时完成建设任务。此外,结合我校实际情况,欧院士还建议学校应专门制定特殊政策,思路要更开阔,胸怀要更宽阔,加大高水平带头人的引进力度,吸引并稳定一批一流人才。

会场
   

欧进萍院士讲话
  
最后更新时间:2017/1/15 11:08:26
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033