::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
新闻动态
学院动态
通知公告
特色培养
创业就业
合作服务
媒体宣传
先优奖励
您现在的位置: >> 新闻动态>>学院动态 今天是2017/9/24 星期日

我校兼职教授陈秀万到校指导学科建设
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

为落实我校与北京大学的深度合作,12月29日,我校兼职教授、北京大学遥感与地理信息系统研究所副所长、数字中国研究院副院长陈秀万一行到校调研座谈,指导学科建设。副校长张伟星主持座谈,青岛市水利勘测设计研究院院长于诰方、总工程师汤杰,国际教育基金会助理关军,土木学院院长于德湖、副院长金祖权、青年千人张春巍及土木、环境学院骨干教师等参加座谈。

陈秀万重点从三个方面阐述了如何合作开展学科建设:(1)搭建平台机构,建议由青岛理工大学牵头,青岛市水利勘测设计研究院协同,尽快成立青岛智慧水务创新研究中心,并建立青岛市水生态时空大数据服务平台,重点搭建城市水生态大数据、水域大数据及近海海岸带水生态大数据三个服务平台,形成“小核心、大网络”的平台机构,争取在1-2年内升级为省级平台;(2)形成特色学科,建议在土木工程及水利工程一级学科下设立土木水利信息化二级学科,通过教师引进、培训,尽快形成多支研究团队,加快本学科的建设;(3)主抓重点项目,在水资源、水环境、水灾害方面,通过时空信息化技术(遥感、导航定位等)和智慧科技(BIM、云计算、物联网等)手段,重点开展智慧河道管理系统、水电工程全寿命管理、智慧水务综合管理系统、全流域综合管理系统等方面的研究工作,申报国家、部委及省市重点项目。

张伟星对陈秀万受聘我校兼职教授后马上投入工作,高效率的落实合作事宜表示赞许,学校一定会按照实施方案抓紧开展工作。于德湖表示,将尽快与青岛市水利勘测设计研究院商讨成立青岛智慧水务创新研究中心,并制定中心筹建方案。

我校与北京大学的合作必将有力带动一流学科建设、平台搭建、协同创新等各方面工作再上新台阶。

最后更新时间:2016/12/30 16:30:16
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033