::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>且听师说 今天是2017/9/20 星期三

山东省十大师德标兵田砾教授事迹
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

师者,授知、解惑,榜样。德者,目正、心善、行直。师德高尚的人,一定具备这样充足的正能量。青岛理工大学田砾教授,就是这样一位热爱学生和教育事业、倾心科学研究并准备为此奉献一生的教师。

田砾教授,长期从事土木工程专业教学及纤维混凝土结构及耐久性方向的科研工作。她承担着本科生、研究生和专升本等不同层次的多门专业课,总能针对不同的听课对象,将课堂组织得生动、活泼,将难懂的专业知识用形象、幽默的方式表达,每一份作业都详细批改并及时反馈给学生,甚至连作业中的错别字也要指出—她是用自己的行为来告诉同学们,严谨、认真、对自己职业的热爱和付出以及社会责任感,对于每一个土木人来讲,有多么重要!

多年的付出,为她赢来了丰厚的“回报”:2015年青岛市职工职业道德建设先进个人,2013年青岛理工大学首届十大师德标兵,优秀共产党员;2012、2013年度“三育人”先进个人;2011年优秀硕士生导师,优秀研究生班主任;2010年青岛市“建功女明星”、“十佳女职工建功立业标兵”及“工人先锋”;2014年华夏建设科学技术奖二等奖,2008年国家科技进步二等奖;2007年山东省科技进步三等奖;此外,她主讲的三门专业课共获得全国课件大赛一、二等奖四次,她指导的本科毕业设计多次获得校级一等奖,她还多次在教案评比、讲课大赛、演讲比赛中获奖。然而,她最看重的却是学生对她的认可--“有些老师是值得学生铭记一辈子的”——这样一条教师节的祝福短信,她会保存很久!

是的,她的心里满满的都是学生!“为人正直热情、热爱学生、责任心强、不计得失”是师生们对她最真实的评价。

爱岗敬业坚持以学生为本

教育家赞可夫说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。”陶行知先生用生命实践着“捧着一颗心来,不带半根草去”的信念,爱学生、爱教育事业。

的确,一位优秀教师最高贵的品质莫过于对学生和教育事业的爱。田老师在二十余年的教学生涯中,时刻都不忘的就是这个“爱”字。刚工作时,一位同学患肝炎入院,她不顾被传染的可能,跑前跑后安排学生住院,为了替学生家庭减轻负担,让同学的姐姐住在自己的宿舍;一位研究生在试验中伤了手指,她不仅在手术室外守候,还替学生支付了手术费,只因学生来自农村,家庭条件艰苦!学生工作后,带着第一个月的工资来找她,她再一次谢绝了“你刚工作,要花钱的地方多着呢,攒钱买房子娶媳妇吧。”一位原本成绩优秀的女生补考前来找她,当得知这位同学因为情感问题患了抑郁症,并导致不及格后,她放下正在核查的历年考卷,跟她整整谈了一上午,从自己读大学时的经历,到20余年教师生涯中见过的学生的例子……这样的事情数不胜数,不管工作多忙,只要学生在找工作、考研、或者是对未来的规划有些迷惘,甚至是感情生活上出了问题,田老师都会立刻放下手头工作,为他们排忧解难。她常说,我没有多大的能力,但哪怕只是倾听呢,也会给他们一些支持!

除了生活上、思想上给学生关爱,更多的爱是倾注在课堂上的。每堂课,田老师都会提前到教室,播放热点资讯、行业相关的视频等,因为她坚信,专业知识的传授是简单的事情,社会责任感的培养却绝不是一门专业课就能完成的。对于授课内容,从来都是“字斟句酌细推敲,拈精撮要费咀嚼”,课件一贯自己编写,每学期都要添加最新的内容,正因如此认真执着,她编写的课件多次获得全国课件大赛一等奖。因为课堂活泼生动,语言幽默精练,即便是大四的专业课,考研的同学也很少缺勤,甚至还有蹭课的学生!

课堂上,田老师十分注重授课技巧,总是能将略显枯燥的专业课讲得生动、条理清晰、深入浅出。工程实例、哲理小故事适时地穿插在授课内容中,让学生们笑过之后还能思考。她经常跟同事们说,学富五车并不一定能做个好老师,好老师是引路人,指方向的--包括专业学习和做人的方向;好老师应该能将学生的眼神集中到自己身上,能把他们的心思留在课堂上!课下,她认真批阅每一本作业,并利用网络和同学沟通、交流。这种交流,似朋友、像大姐、如母亲。所以,很多同学毕业多年还和老师保持着联系——他们会将自己考过了一级注册师的喜讯第一个告诉老师;他们会在利比亚战乱时给老师打来报平安的电话;他们会从阿曼给老师寄来一包甜蜜的大枣;他们会把结婚、生子的喜讯告诉老师;他们也会把工作中遇到的难题跟老师交流……四年前的一个周末,有位同学打电话说想见老师,田老师问他遇到什么麻烦了么?电话里能谈么?他嗫嚅着不置可否,田老师赶紧赶到学校,那位男同学却递给她一个广州塔模型——原来,他从QQ上知道了那天是老师40岁生日,亲手做了这个“小蛮腰”模型,他还说,一直不确定到底做哪个建筑,直到前些日子的课间,老师给大家介绍了去广州开会和参观广州塔的情况……

她还会找来工程事故的资料跟学生一起研究,她总是告诫同学们,作业错了可以改;考试没通过,可以补考,可工程上任何一个小差错,都可能是人命关天、房倒屋塌、损失惨重!因为,在田老师看来,责任心的培养、认真严谨的工作态度对于土木人来讲,比一百分更重要。田老师还十分关注网上的热点问题,并客观的引导学生看待这些问题——比如,看到“10年大修24次,长江三桥成伤心桥”这样的新闻,该怎么分析?一味地抱怨社会吗?可以想像,如果换做了你负责这个工程,会怎么样?再退一步想,你对自己的学业是什么态度?对自己的人生有规划么?她还常跟同学讲:你在抱怨,为什么考试要定60分及格而不是50分时,想过没有,如果驾校的考试也可以60分及格意味着什么?你学医的同学门门课都补考的话,将来你敢找他做手术么?人生的这份考卷,没有重点可画,没有标准答案,没有补考机会。你能在选择的十字路口找对方向吗?你能做出准确的判断吗?的确,大学不仅仅是学习知识的地方。在这里,你应该学会思考。老师,不仅仅是传授知识的人,在这里,更应该注重育人——让学生有责任心、有判断力、有挑战老师、甚至权威的底气!

对于学生,她最注重的是“理解、尊重、信任、包容和引导”,不断打磨教学方法,培养学生的兴趣和专业自豪感、责任心,把学生引向土木建筑领域的壮美天地。如今,千余学子遍布各地,甚至海外,事业有成的他们,发来的短信,打来的电话,汇报的成就,让她更加热爱自己的职业!

倾心科研 成果促教学改革

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。作为高校教师,如果没有科研能力,教学水平的提高将十分艰难。认识到这一点后,田老师在2004年再一次做起了学生。在工作繁忙,孩子尚小的艰苦条件下开始读博。多少次,孩子在操场上玩儿,她在实验室做试验、在办公室看文献……机会总是青睐有准备的头脑——2008年,她成为我校首位以博士生身份获得国家自然科学基金项目的青年教师。正是在科研领域的不懈努力,使她成果颇丰:发表论文逾百篇,其中三大检索25篇;编著教材5本;申请发明专利1项;参与编写国家行业标准2部;10余项科研项目已经鉴定或结题。并获山东省科技进步三等奖、国家科技进步二等奖各一次。于2010年入选青岛市优秀创新团队,该团队还获得了2012年冶金行业工人先锋号称号,同时还是学校结构工程学科泰山学者团队骨干成员。

 科研成果的取得,从不会让田老师沾沾自喜,除了积极推进成果的转化外,更多的是利用科研能力的提升促进教学改革,使学生能够站在更高的地方看问题,如今,她指导过的多名学生已经保送同济、北交大读研、还有多名同学在西建大、大连理工、哈工大攻读博士。此外,她还利用学术交流的机会,为本校学生创造深造的条件。如今,一位研究生已经被日本首都大学 “亚洲高度研究”项目录取为博士,不仅学费全免,还提供高额奖学金,为学生的异国求学解除了后顾之忧。

知足、感恩为生活信条 传承、奉献是人生理念

说起自己的工作,田老师的话语里充满知足和感恩。她说自己做的不多,学生们却给了自己高度的认可,学校给了自己很多荣誉,自己所能做的便是将所学的知识传承下去,为教育事业奉献自己一生。她是这样说的,也是这样做的。除了正常的教学和科研工作,她还担任教研室主任、党支部书记、班主任,无论哪项工作,都是尽心尽责。作为支部书记,能够充分调动本支部的成员,利用他们在科研、教学方面的优势,引导青年教师和学生,不断提升自身素质的同时不忘回报社会。汶川地震后,支部的多位成员赴灾区进行震害调查援助;她还带领支部成员赶赴“第一书记”帮扶的费县贫困村捐物、捐钱、为村民义务评估危房……因此,她所在的支部也被评为先进支部。

田砾老师有着坚定正确的政治方向,忠诚教育事业,始终坚持“授人以鱼,不如授人以渔”的教学理念,把传授知识、培养学生创新精神和实践能力与思想教育并重,一贯秉承“师爱为魂、学为人师,行为世范”的准则,获得了全校师生的好评。

  

后记:田砾老师不仅在教学和科研上取得了可喜的成绩,在担任我校首个“卓越班”班主任期间,也是倾尽心血。土木卓越121班获得了2016年省级五四红旗团支部、省级优秀调研团队称号,还获得过校级五四红旗团支部、两次校级优良学风标兵班、土木先锋班等荣誉称号,同学们也取得了不俗的成绩:6人入名校深造,其中一人是以专业成绩级部第一名的身份保送同济。33名同学150余张各类获奖证书(全国级别的大赛、省级大赛及校级比赛等)记载着同学们的成长,也浸透着田老师的汗水。文后是田老师写给卓越班的两首饱含深情的诗篇,从中可以看出她对同学们的深情和厚爱:

卓越与平凡——致我的121班

(2016元旦茶话会,作者田砾)


你们,从人群中,向我走来
青春的脸庞上
写满快乐、自信与勇敢
我惶恐地张开了臂膀
却不知
该如何引领你们
走向不平凡

转眼间,八百天已划过指尖
再有六个月
我们彼此,就将渐行渐远
我还在苦苦思索着
何谓卓越,何谓平凡

万丈高楼,绝不能基坑浅浅
长桥卧波,怕的是锈迹斑斑
地铁隧道,怎能受得了,水的肆意洇漫?

原来,土木领域的卓越
是规划中的目光长远
是图纸上慎重的线和点
是材料中结实的砖瓦
是施工中紧固的螺丝、铆钉和时刻不忘的安全
是维护检测中的明察秋毫、早下论断
卓越是土木人,用责任心和对专业深深的爱
铸就的每一天
平凡,但绝不简单

等耄耋之年,再相聚
你们回首往事
可以像尊敬的前辈
林同炎先生一般,淡然地说
“鹤立鸡群的感觉,真好” 
我——卓越人的老师
就算步履蹒跚,牙齿掉光
也一定笑得皱纹尽展!


六    月

——送别我的卓越121班

(2016.6,作者 田砾)

六月的栀子花开了

那么宁静、洁白

一如四年前

你们光洁的额头

澄澈的双眸

和微微扬起的嘴角

六月的芙蓉树盛放了

那么热烈、芬芳

一如黑色学士服下

你们那火热跳动的心房

意气风发的眉梢

和告别酒宴上绯红的脸庞

六月的鲜桃熟了

那么香甜、多汁

一如厚厚的毕业设计里

你们敲打下的上万个字符

密密麻麻的公式

还有图纸里承载的收获和喜悦

六月的汽笛声响了

那么低沉、绵长

一如二十二年前

孤独的站台、远去的列车

告诉我,你们即将走向远方

是啊,六月的校园里

也许还有你们的初恋,你们的迷惘

和你们不能重来的青春一场

但是远方,会让你们成长

而我,将会在校园里,一直守望

并期盼着,你们满载、归航                               

最后更新时间:2016/11/1 11:10:45
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033