::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
新闻动态
学院动态
通知公告
特色培养
创业就业
合作服务
媒体宣传
先优奖励
您现在的位置: >> 新闻动态>>媒体宣传 今天是2017/9/25 星期一

青岛日报/青报网:青岛两所大学入选国家111计划 地方高校首次入围
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏
青岛日报/青报网:
http://news.qingdaonews.com/qingdao/2016-09/10/content_11753863.htm
凤凰青岛:
http://qd.ifeng.com/a/20160912/4963578_0.shtml

  

   国家外国专家局刚刚公布了2016年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(简称111计划)新建基地立项名单,在全国15所入围高校当中青岛占据两个名额,青岛大学的“高分子杂化材料创新引智基地”、青岛理工大学的“海洋环境混凝土技术创新引智基地”榜上有名。据悉,这是首次有地方高校入围“111计划”。

   什么是国家“111计划”

   “111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,由国家教育部、外专局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。该项目自2006年起实施,前几批入选的都是中央部属高校。

   青岛大学的“高分子杂化材料创新引智基地”入围

   青岛大学的“高分子杂化材料创新引智基地”依托该校国家高分子杂化材料国际合作基地,融合杂化材料研究院一体化运行,由石墨烯应用技术创新研究院和功能材料与工程研究所共同参加,汇聚了来自美国、韩国、澳大利亚、白俄罗斯等4个国家的11位(其中9位非华裔)海外科学家。青大外国专家“千人计划”国家特聘专家巴菲奥教授是该创新引智基地的外国专家团队大师。

   该基地实现了“基地、人才、成果”建设的三位一体,目前已有三项重大创新成果:发明了杂化聚合物太阳能电池,其光电转换效率比同类聚合物太阳能电池的最高转换效率提高17%;发明了金属离子杂化高分子的杂化光电纳米纤维的关键技术;攻克了金属杂化高分子的柔性高效发光薄膜制备的关键技术。

   青岛理工大学的“海洋环境混凝土技术创新引智基地”榜上有名

   青岛理工大学的“海洋环境混凝土技术创新引智基地”围绕海洋环境下混凝土结构耐久性基本理论、先进混凝土材料开发、新型混凝土结构体系、海洋环境混凝土腐蚀与防护等方面开展研究,实现多学科交叉。

   该平台负责人为海洋环境混凝土技术教育部工程研究中心主任赵铁军教授。引进的海外科学家来自德国、英国、香港等国家和地区,海外团队领衔的学术大师是混凝土材料科学与工程领域的国际著名专家、俄罗斯国家工程院院士威特曼教授。

  
最后更新时间:2016/9/12 15:13:29
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033