::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
新闻动态
学院动态
通知公告
特色培养
创业就业
合作服务
媒体宣传
先优奖励
您现在的位置: >> 新闻动态>>特色培养 今天是2017/9/23 星期六

我院一学子成功申请三项国家专利和一项文字作品登记
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏
近日,卓越土木131班王君昌同学成功申请两项实用新型国家专利、一项外观设计专利和一项文字作品登记,分别为“一种土木建筑钢筋夹持部件”(专利号:ZL201620055449.2)、一种动物毛发混凝土砌块(专利号:ZL201521015000.5),外观设计专利(专利号:ZL201630115906.8),文字作品登记(登记号:国作登字-2016-A-00295372)。

   其中,“一种土木建筑钢筋夹持部件”实用新型专利为王君昌独立申请,涉及建筑现场施工领域。该专利是一种便于夹断粗硬条状物、能使夹取条状物如钢筋更加稳定牢固、能便于人手握持、具有结构简单、操作方便、经济适用的优点的土木建筑钢筋夹持部件。完全改进了原先的夹持头部和手柄,实现了更加稳定牢固、能便于人手握持并且操作方便、经济适用的土木建筑钢筋夹持部件。

   “一种动物毛发混凝土砌块”实用新型专利是在于德湖老师的指导下,王君昌、杨兆源等4名团队成员共同进行的创新。传统纤维混凝土以水泥浆、砂浆或混凝土作基材,以纤维作增强材料所组成的水泥基复合材料。团队成员一起进行了动物毛发对于混凝土性能影响的研究,并且研究出一种来源简单、成本较低、使用寿命长、可通过咬合结构减少水泥用量、不易开裂、具有较高的强度及韧性的动物毛发混凝土砌块。

   “元素大作战”文字作品登记涉及初、高中学生化学智力开发,为王君昌与一名高中生共同创作的一种创新教学方式。该作品首次提出化学游戏方式和教学理念,以最常见的化学元素为起点,穿插物质性质、化学性质、金属、非金属性等元素基本知识,通过用119张元素卡牌任意组合各类化合物、阴阳离子的方式,让学生更快的熟记各类常见化合物和阴阳离子组合方式,这些设计是一种全新的教学理念,对于教学方式和学习方式的变革有着重要意义,更符合国情、更易于推广。

   “元素大作战游戏纸牌”外观设计专利是以文字作品为依托进行的人物形象、文字以及版面的设计。依据各化学元素的性质对每一元素进行人物形象设计,共包含组件35个,包括元素、反应条件牌面正反面、外包装等。该外观设计灵巧生动,适合初、高中学生人群使用,对于化学教育方式的创新有重要意义,适合大面积推广。

   近年来,我校多举措激发大学生科技创新梦想,土木学院按照学校的统一部署,积极为学生搭建科技创新与实践结合的平台,通过成立各种科技发明兴趣小组、科技创新社团广泛开展大学生课外学术科技活动,营造了浓厚的校园科技文化氛围,为学生的成长创造了广阔的发展空间,提高了学生的综合素质和就业竞争力。

   
   
   
   
最后更新时间:2016/9/5 16:45:06
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033