::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>茶韵书香 今天是2017/9/25 星期一

《让全世界都看见你》:如果你刚毕业或者多年职场生涯不顺,这本书告诉你为什么
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

让全世界都看见你
作者: 【美】亚历山德拉·列维特    译者: 付文博     武汉大学出版社


        每个人在刚进入职场的时候,都会对自己的未来充满信心,想象着自己两年以后晋升到什么位置,5年之后成为怎样的人,10年之后成为CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。但是当你工作两年三年五年七年之后就会发现,自己的职场之路并不是曾经想象的那么顺利。很多曾经的美好设想,早就已经忘得一干二净,取而代之的是无休无止的烦躁,以及没完没了的工作,以及越来越多想要抱怨吐槽的上司和客户。到底是工作出了问题,还是我们自己在职场出了问题?这本书的作者在引言部分向我们描述了他工作几年之后的现状,我立刻被深深的吸引了。因为这不就是我们每个人的状态吗?大部分人都会慢慢懈怠,慢慢学会用小伎俩。到底是什么影响了我们在职场的步步高升?为什么自己总遇到困难和无法理喻的老板?为什么自己一腔热血总被人误解还没法解释?那些不如自己的人都平步青云,而自己勤勤恳恳却被老板穿小鞋?

        这本书的作者,是奥巴马政府的职业顾问,在美国的职业培训生涯领域具有很高的知名度。这本书乍一看是写给每一个年轻人,从毕业开始投简历开始,到结束第一份工作想跳槽的时候全部过程。比如从寻找工作机会到面试,从上班第一天开始与同事沟通到如何对待下属和同事等等。这些内容完全不像很多国内所谓专家写的那种告诉你一些投机取巧的小伎俩或者腹黑学,而是真正实在正点的干货。但仔细看看,书里的每一条都会让我自己开始反省。这些看似基础又简单的每一步,我完全都没有做到过,哪怕我只做到一半,也不会走过那么多的弯路。

        从毕业到今天,我已经工作了七年时间,除了中间跳槽了一次休息了一个月不到,其他时间都在全职工作。虽然我的职场看上去还是很顺利也不算失败,但其中也走过很多弯路,犯过很多错误,也曾因为我的任性和散漫,吃了很多亏,被人暗算和恶搞。年轻的时候以为,个性是个随时可以张扬的东西,那代表“我就是我,是不一样的烟火”,等时过境迁之后才发现,职场就是职场,它代表专业,严肃,认真,是个讲究结果和利益的地方,而不是耍大刀玩个性自由散漫的地方。虽然我也很努力,很勤奋,但看过这本书之后去想,总觉得自己的性格让自己吃了不少亏。这本书里面讲了很多职场沟通与为人处世的要点,我完全一条没做到。曾经以为每个人都有自己的一套方法论,没必要遵循书里的,但看到这本书的每一页的时候,才发现自己错过了很多。比如面试应该如何穿衣服,第一天上班之前应该做什么样的准备,出差应该注意什么,与同事的关系是否可以当朋友相处,如何处理好加班这件事,如何对待自己的下属等等。每一个小点看上去都不重要,甚至不起眼,但实际做起来,一个都没做到。

       这本书真诚的推荐给每一个即将工作、刚刚工作的年轻人,如果你已经工作几年,但对自己的职业生涯并不满意,也不知道为什么自己缺少各种升职加薪以及各种机会的时候,希望你能读一读这本书。这本书中提出的很多切实的可行性建议,能够帮助我们提升自己建立高价值的技术储备,让我们在日益竞争激烈的今天能够快速的成为众人当中的佼佼者。当然,最关键的是,不断的学习和自省,能让我们看到早已丢失和忘记的自己,看到自己一直以来不愿承认和面对的事实。你会发现,这些年谁也没故意挤兑你,一切的不顺都是你自己作的。

最后更新时间:2016/5/30 16:48:51
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033