::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>心理健康与职业指导 今天是2017/9/25 星期一

今年毕业生平均签约月薪4765
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

2016年05月24日 07:24 青岛日报/青报网

青岛日报/青报网讯 2016年,全国高校应届毕业生共计765万,创历史新高。日前,智联招聘发布“2016年应届毕业生求职力”调研显示,2016年选择创业的应届毕业生比例有所下降,由2015年的6.3%降低至3.1%;选择就业的毕业生比例有所上升,由2015年的71.2%上升到75.6%。

本次问卷调研的对象为全国2016年应届高校毕业生,包括大专、本科、硕士和博士应届毕业生,覆盖各地区各级高校的各专业学生。最终回收有效样本89170个。其中,本科生占比最大,比例为75.7%。

毕业生创业意愿下降 就业意向呈上升趋势

调研报告显示,2016年选择创业的应届毕业生比例同比下降一半;学历越高,选择就业的应届毕业生比重越大。与2015年相比,2016年选择创业的应届毕业生比例明显下降,比例由2015年6.3%降低至2016年的3.1%。虽然政策、投资环境和社会整体给大学生创业提供了良好的土壤,但鉴于大学生经验欠缺,资源积累不足等原因,目前大学生创业成功的概率并不高;加之相比创业,高校更注重培养学生的创新意识,因而带来的直接创业人群并不多。

调查结果显示,应届毕业生选择创业的主要原因是理想、兴趣与自由。与2015年调查结果相比,选择“兴趣所在”而创业的学生占比有所提升,从2015年的20.8%提升至24.2%,而选择“实现自己的理想”占比则从2015年的27.4%降至24.7%。这表明了90后应届毕业生在择业时更加关注自己的兴趣和追求内心的快乐,对梦想的认识更趋理性和落地。

智联招聘调查显示,参与调查的2016届应届毕业生中,毕业后选择就业的比例为75.6%,16.5%的人选择在国内继续学习,4.8%的人选择出国继续学习。从学校类型来看,普通本科院校应届毕业生就业意向最强,211或985类型院校应届毕业生选择继续学习的比重最大,专科院校学生的创业意识最为浓厚。

此外,从历年趋势看,2016年应届毕业生选择就业的比例有所上升,比例由2015年的71.2%上升为75.6%。选择继续学习(包括国内继续学习和出国继续学习)的比例有所下降,反映出目前“考研热”和“出国热”的降温,尤其海归大学生人数逐年增长,竞争加剧,就业形势不尽如人意,使得大学生对出国留学更为理性和谨慎。从学历来看,学历越高,选择就业的比重越大:博士生选择就业的比例高出硕士生2.6%,硕士生选择就业的比例高出本科生4.7%,而本科生选择就业的比例则高出大专生3.2%。

半数毕业生认为就业形势尚可承受

总体来看,近九成应届毕业生认同就业形势不容乐观。其中,36.5%的受访者认为就业形势“很难,形势非常严峻”,但有50.0%的受访者认为就业形势“有点难度,但还可以接受”。从历年数据来看,虽然应届毕业生的供给不断攀升,“大学生就业难”的问题备受社会关注,但作为就业主体的大学生自己选择“很难,形势非常严峻”的比例却呈现出下降趋势。智联招聘认为这一方面是因为90后应届毕业生尚未真正踏入社会,没有真切感受到人才市场的竞争压力,所以心态相对乐观,另一方面可能因为90后大多出生在物质相对富裕的年代,生存压力相对较小,因此对找工作的紧迫感和压力感相对较小。

期望和现实落差大导致“就业不难择业难”

通过智联招聘的调查数据发现,2016年应届毕业生认为就业难的首要原因是期望值和现实之间落差太大,占25.4%;其次是大学所学知识无法满足实际工作所需,占21.0%;再次是对职场和职业信息了解不充分,占18.9%,以及缺乏实效性的职业发展建议,占13.8%。

由此可以发现,大学生就业难主要是因为大学生们“理想丰满,现实骨感”的期望与现实之间的落差,实际表现为“就业不难择业难”的现实情况。智联招聘认为,社会提供的岗位很多,各行各业都有大量的人才需求,但大学生对自己能达到企业要求的工作不是特别满意,而各方面都很满意的工作,自己又无法达到用人单位的要求,因此供需双方之间呈现出一定的结构差异。

三成毕业生签约互联网行业

智联招聘调查显示,毕业生期望就业的三大行业依次为IT/互联网/通讯/电子、金融/银行/投资/基金/证券/保险和政府/公共事业/非盈利机构;从实际就业行业来看,IT/互联网/通讯/电子行业成为应届生就业吸纳大户,占比29.5%。其次为加工/生产/制造/汽车行业和金融/银行/投资/基金/证券/保险行业,分别占比16.1%和13.7%。

比较期望和实际就业行业发现,IT/互联网/通讯/电子的迅猛发展,加大了行业对人才的需求和抢夺,吸纳了近三成的2016年应届毕业生。

根据智联招聘的调查结果显示,2016年应届毕业生期望月薪的平均值为4985元,而实际签约月薪为4765元,较之去年略有下降。从实际月薪来看,实际签约月薪主要位于3000-4999元之间,占比47.8%;其次是2000-2999元和5000—5999元,分别占15.2%和12.7%。

对比不同毕业生签约的薪资水平,可以发现,平均月薪最高的为IT/互联网/通讯/电子行业,应届生平均薪资水平为5693元;其次是金融行业和文化/体育/娱乐/传媒,平均薪资水平分别为4685元和4552元;农/林/牧/渔/其他、服务业和文教体育/工艺美术是应届生签约行业中薪资水平较低的行业,月薪均值不足4000元,分别为3500元、3873元和3900元。

最后更新时间:2016/5/25 16:10:46
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033