::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>茶韵书香 今天是2017/9/25 星期一

《让教育回归美好生活--爸爸陪伴孩子的秘密手记》:教育原来那么美好
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

本文系《让教育回归美好生活——爸爸陪伴孩子的秘密手记》序言,张贵勇著,九州出版社2016年3月出版

都说孩子是父母的一面镜子,养育孩子首先应该做好自己。可是,我们的本真总是不尽如人意。不说别的,在育儿的道路上,从早教、共读,再到陪读,总是妈妈奋勇争先,爸爸们去哪了?当“男孩危机”、“女孩蛮横”成为较普遍的社会现象时,爸爸们还会袖手旁观吗?

  到了爸爸们说“不”的时候了!

  那么,爸爸参与孩子的成长有着怎样的意义?父母与孩子沟通的秘密在哪里?教育与生活到底有怎样的关系?贵勇的《让教育回归美好生活》为我们做了很好的解答。他没有讲什么大道理,只是通过一个个鲜活的生活片段,从原生态的教育场景出发,描绘出如何与孩子沟通,如何培养孩子健康的人格,如何顺应孩子的天性,以及如何让教育回归原本的快乐与美好。

  全书的字里行间流露出一种浓浓的亲情,也流露出看似轻松实则深刻的教育理念。贵勇有意将儿子哲哲作为一个研究对象,不断完善着他的育儿理念。家里、路上、动物园、电影院、球场、博物馆、图书馆,都有着自然而然展开的亲子对话。从孩子的动作、表述、追问与内心反映中,我们明白了童心的奥秘。父子俩聊天、聊人、聊球、聊教育、聊人生,特别是聊书,既聊出了乐趣,也教会我们如何跟孩子对话。

  书中不经意地揭示了哲哲的阅读史。值得赞赏的是,哲哲能自主阅读后,贵勇依然坚持亲子共读。他们阅读的内容与交流的方法,随着时间的流逝,渐渐多了深入的思考和一丝哲学的意味,让人看到一个爱阅读的孩子与众不同的精神世界。这不仅是阅读的力量,也是每个孩子成长过程中应该拥有的体验。从《小淘气尼古拉》、《淘气包埃米尔》、《穿条纹衣服的男孩》到《写给儿童的中国历史》,美好的阅读与成长之路在我们面前呈现,一个孩子的精神成长脉络也变得清晰可见。

  每一个成长片段,都是一幅值得回味的教育场景,都蕴藏着教育的密码。教育,的确是无处不在的,只要你用心去沟通,就会给孩子以及父母自身的生命带来积极的改变。我们看到哲哲和爸爸坐在马路边,一起吃冰淇淋,那就是幸福;哲哲化身牛仔,骑在爸爸的背上左扭右扭,那就是幸福;哲哲在爸爸头疼的时候,用他的小手按摩爸爸的风池穴,那就是幸福;当爸爸工作疲惫时,哲哲把电视换到体育频道,那就是幸福……

  幸福是什么?幸福不只是天伦之乐,还包括父母和孩子共同的成长,共同追求一种理想的教育状态。幸福来自哪里?其实,幸福就在父母与孩子的轻松对话与温情陪伴里。

  很多爸爸可能与贵勇的做法不同,但只要坚持积极的兴趣爱好,如羽毛球、填字、涂鸦,哪怕只是一起吃吃饭,也可以是和孩子共同编写的生命密码。这种生命密码在孩子心中,会留下鲜明的印记,鼓舞其怀着满满的幸福感与成就感,在未来的道路上走得步履轻松。对此,我们可以从哲哲有趣的话语中体会到,也可以从哲哲丰富的内心世界感觉到。

  如书中所述:儿子的作业题目是,大家心中都有一个秘密,你心中的秘密是什么?下面的横线上,是哲哲歪歪扭扭却十分有爱的字——我爱自己的家。这几个字让我很感动。如果我们多陪伴孩子,多倾听他们的心声,那么孩子就会在心里种下一个小秘密、一个让你几乎泪流满面的小秘密。

  贵勇的文字让我们看到,每个孩子都是天使,每个孩子都具有多种可能性;好的教育首先是了解孩子的特点,把教育还原为美好生活,然后再选择适合的方式陪伴孩子。同时,教育也是无处不在的,参与到孩子的成长中,我们的一言一行,都是最适合的教育。

  很多时候,我们研究孩子还没有孩子研究我们那么透彻。所以,走近童心是我们永远的使命。只有走近孩子的内心,我们才能解开孩子的生命密码;只有多陪伴孩子,我们才能让孩子感受到爱;只有让教育回归生活,我们才发现,教育原来那么美好。

  从今天开始,像贵勇一样,和孩子一起成长吧。(作者 新教育实验学术委员、新阅读研究所副所长、育儿专家李一慢)

最后更新时间:2016/4/4 10:47:53
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033