::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>教育视点 今天是2017/9/20 星期三

李克强:深化教育改革激发更大活力 贯彻创新战略赢得发展未来
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

央视网消息(新闻联播) 中共中央政治局常委、国务院总理李克强15号在北京召开高等教育改革创新座谈会,并作重要讲话。53所在京的部属、市属、民办高校和有关部门负责人参加。

  北京大学、清华大学、北京科技大学主要负责人和中国人民大学、北京第二外国语学院教师代表发了言。李克强说,教育是国家发展的基础,关系民族的未来,世界经济强国,无一不是教育强国。中华文明几千年生生不息,根本在于重视教育。改革开放以来,我们坚持教育优先发展,举办了世界最大规模的高等教育,成为推动经济发展和社会进步的重要力量。面对国际政治经济形势变化和新一轮科技革命的兴起,教育要全面贯彻党的教育方针,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,在促进经济保持中高速、迈向中高端,跨越中等收入陷阱,实现全面建成小康社会中发挥支撑作用。

  李克强说,创新是推动国家发展和社会进步的不竭动力。当今世界各国的竞争,实际上是创新的竞争。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持实施创新驱动发展战略,就是要把蕴藏在亿万民众中的创造力发挥出来。高等教育要围绕国家创新发展,促进大众创业、万众创新,培育更多创新型人才。注重培养学生创新意识,激发他们丰富的想象力,注重增强学生实践能力,培育工匠精神,践行知行合一。注重推动教育公平,继续对农村和贫困地区学生上重点大学实行倾斜,让更多困难家庭孩子能受到良好教育,释放创造潜能。

  李克强指出,要加快建设一批高水平大学。国家确定了推进世界一流大学和一流学科建设的重大举措,鼓励公办民办各类学校办出特色、分类发展。要抓紧出台建设一流学科的具体措施,促进率先突破,带动提升高等教育综合实力和国际竞争力,促进壮大新经济、培育新动能,推动文化繁荣和社会进步。

  李克强说,要推进高等教育领域“放、管、服”改革。结合高校特点,简除烦苛,给学校更大办学自主权。凡高校能够依法自主管理的,相关行政审批权该下放的下放,修改或废止不合时宜的行政法规和政策,破除制约学校发展的不合理束缚。同时,有关部门要完善督导监管,探索为学校、教师、学生服务的新途径。各级党委、政府要完善政策,为教育发展创造更好环境。

  李克强说要充分调动广大教学和科研人员的积极性。健全教师评价制度,对教学、科研人员包括兼任行政职务的专家教授,实行符合智力劳动特点的政策,不能简单套用针对行政人员的规定和经费管理办法,充分体现尊重知识、尊重人才的要求,给教学和科研人员更多经费使用权,更多创新成果使用、处置和收益权,以更好调动广大知识分子的积极性。要积极提携后进,为青年教师施展才华提供舞台,形成青蓝相继、人才辈出的局面,推动教育强国建设。

 


最后更新时间:2016/4/18 15:48:07
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033