::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
机构设置
党总支
工会、妇委会
办公室
团总支
教研室
实验室
您现在的位置: >> 机构设置>>工会、妇委会 今天是2017/9/23 星期六

田砾教授为十七中学子做职业生涯规划讲座
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

稿件来源http://www.qd17.qdedu.net/Item/4823.aspx

为优化“未来卓越工程师”培养课程,充分挖掘家长的教育资源,完善学校、家庭、社会有机结合的教育体系,充分调动家长参与办学的积极性,加强对学生的教育和管理,我校在家长委员会的基础上设置生涯规划专业委员会。2015级高一家委会的专业委员会在筹建过程中,获得学校领导的高度重视和学生家长的普遍参与,经资源调查、自愿报名和学校选拔,来自高一12个班级的20名家长共同组成我们2015级家委会专业委员会。本周五,专业委员会的田砾教授走入学校课堂,为我校高一级部卓越班的同学,做关于土木工程专业和职业的讲座。


田砾教授现任青岛理工大学土木学院结构教研室主任,兼任卓越班和研究生班主任。其主要研究方向为沿海混凝土结构耐久性、结构评定与修复、纤维增强水泥基复合材料性能等。主持国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目和省级特色课程多项,主编3本专业著作,发表论文30余篇,获得国家科技进步二等奖1项、山东省科技进步三等奖1项、建设部华夏建设科技二等奖和青岛市“建功女明星” 等众多殊荣。

田教授的讲座重点谈了四个问题,为什么生涯规划很重要、土木工程专业是干什么的、土木工程相关专业有哪些和网络吐槽“千万别报我们专业”。在谈到生涯规划的重要性时,田教授展示了自己当年大学报的志愿,报了21个学校、26个专业,地跨8个省市。并且,田教授又列举了自己的高中同学和自己的学生作为案例,证明生涯规划的重要意义。在土木工程专业及其相关专业和职业领域的介绍时,田教授展示了大量自己教学、学生学习和社会职场的图片,让同学们对本专业和职业有了更加直观和深刻的认识。最后,田教授用吐槽的形式,向学生们渗透了土木工程专业对学习成绩和创新思维等方面的具体要求,使得有志于本专业的同学,有了前进的方向和努力的目标。

讲座的时间很快就过去了,在整个讲座过程中,田教授一直渗透并多次跟同学们强调,终生学习的重要性,引用田教授的话说“你现在所学的数学、历史等课程可能对你将来买菜是没有用的,但是他能决定了你将来在哪买菜和买什么样的菜”。最后,我校学生成长中心高杰主任,对本次讲座做总结。高杰主任代表学校和同学们向田教授表示感谢,并且用“后悔的查德威尔”的故事,告诉大家树立人生目标,规划职业生涯的重要性。

今年,我校与上海同济二附中、西安交大附中等五所著名高中,共同组建理工联盟,共建理工特色,谋求学校教育教学和课程建设的新突破。今后,我校将重点打造“未来卓越工程师课程”,继续深挖家长和社会优秀的教学资源,使学校、家长和社会形成教育合力,共同促进学生的终身发展。

 


 


 


最后更新时间:2016/1/4 9:08:24
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033