::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>教育视点 今天是2017/9/20 星期三

高校“反四风”应促进学术交流更活跃
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏
近期,中国传媒大学、中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等4所高校领导因违纪事件被中纪委点名通报。一周之内四所大学的领导被免职,高教领域正风肃纪之举引发社会广泛关注。媒体统计,在高校内的反腐风暴中,2014年以来已有56所高校的83人被调查;上述四所高校领导被免职后,有近19所北京高校集中在岁末召开了廉政会议。

  短短几年的高校反腐,给公众留下了若干印象深刻的典型事件:招生腐败,引发了舆论对自主招生权威性和公平性的集中反思检讨;基建腐败,揭开了高教系统职务犯罪的神秘面纱。可以说,高校反腐正当其时,让正在“迈向世界一流”的中国高等教育经历了一场刮骨疗毒式的治理。

  当前,反腐与“反四风”同时在高校展开,暴露出的腐败问题越多,“反四风”、落实八项规定被赋予的预防腐败功能就越大。后者在很多高校也由此衍生出了一套细则,对来客接待规格、职工出国频率、会议举办都有着宁严勿松的规定。很可能,随着近期高校反腐神经的绷紧,这些规定还会向更细更统一的方向发展。由于这些规定不出于科研教学人员之手,难免和正当学术交流、国际会议乃至日常科研等诸多工作之中的细节发生龃龉。高校“反四风”的最终旨归是为了形成正规、高效、有活力的教学科研秩序,而不是在学者中产生能者不敢为、少做事就少犯错的价值导向。

  这个担心并非空穴来风,去年两会时,全国政协常委、民进中央副主席朱永新就曾谈到,有些学校和科研单位扭曲了中央精神,把本来是限制领导干部参与没有实质性内容的出国考察的规定,用来限制专家们正常的学术活动。今年两会,全国政协常委、著名学者葛剑雄也提交了提案,建议处理好“八项规定”的对象问题,防止部分基层单位任意扩大范围,损害群众利益。此前不久,亦有一些媒体呼吁,不要让科技人员变成会计,希望在科研经费的管理上设置更为科学、有效的管理办法,而不要让教授们整天忙着算餐费、车费、劳务费等。政协委员在一定意义上代表着知识界的声音,虽然罕有媒体公开调查过正常学术交流受到掣肘的情况,但从政协会议传递出的信号看,显然此类事件已引起了高层的关注。

  高校“反四风”,大快人心,关心中国高等教育的人们,无不期盼这个势头能持续保持下去。同样,它道阻且长,人们也担心它异化为机械的规则和单向度的判断标准。在高校反腐向纵深发展之际,需要形成一个对高校“反四风”、落实八项规定成效的共识:所谓成效,不仅指公务接待、公车使用、办公用房日趋标准,也指科研交流和学术活动更加活跃;不仅指招生录取、基建项目、科研经费的公开透明,也指高校去行政化的改革更上层楼,激发出更多的学术朝气和科研热情。这样,高校“反四风”才不会丢失它的价值指针。(刘白)

来源:光明日报
最后更新时间:2015/12/30 13:23:51
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033