::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
学术科研
学科建设
科研机构
成果展示
学术委员会
您现在的位置: >> 学术科研>>科研机构 今天是2017/9/24 星期日

青岛理工大学土木工程博士后流动站简介
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

青岛理工大学土木工程学科起源于1931年,1953年划归国家冶金部,八十年代起先后与兄弟高校联合培养硕士、博士研究生,2005年获批结构工程博士点。经过80年的建设与发展,已初步构建了“本专科——一级学科硕士点——一级学科博士点—— 一级学科博士后流动站”的学科框架。2013年入选泰山学者优势特色学科人才团队支持计划。

青岛理工大学土木工程博士后流动站成立于2009年,现有教授34人、博士88人,其中博导16人、国家“百千万人才工程”人才3人、“教育部新世纪人才”1人、国家级教学名师1人,另聘外籍院士1人、国内院士4人、国家“青年千人计划”人选1人、泰山学者特聘教授1人。构筑了1个教育部工程技术研究中心、1个泰山学者设岗学科、3个省重点学科、1个省重点强化实验室、4个省工程技术研究中心等学科平台。

近五年,主持承担国家自然科学基金重点和面上项目、国家科技支撑计划、省部级科研项目124项及横向课题740项,总经费达8040万元;发表论文1090篇,SCI、EI、ISTP收录235篇;获国家级奖4项、省部级奖16项。在外籍院士Wittmann的带领下,围绕土木工程及其基本理论展开系列研究,形成以下特色优势:

1.地下开挖损害及其防治:组建了由新世纪百千万人才工程国家级人选领衔的研究团队,依托国家自然科学基金重点、面上项目和国家科技支撑计划等项目,围绕地下结构的稳定性、受扰动建筑物和桥梁损害防护技术、岩体破坏机理开展系列研究。五年来承担国家自然科学基金重点项目等国家级项目7项、省部级课题15项,总经费1130万元;在国内外学术刊物上发表论文211篇,其中被SCI、EI、ISTP收录58篇。其成果“岩石破裂过程失稳理论及其工程应用”获国家科技进步二等奖。

2. 混凝土结构耐久性与加固技术:依托国家自然科学基金重点项目、国家“十一五”科技支撑计划项目等,研究沿海混凝土结构耐久性的关键问题,主编国内首部混凝土结构耐久性设计规程,解决了青岛海底隧道和跨海大桥等重大工程耐久性技术难题。主持完成的“沿海混凝土结构耐久性理论及应用技术”于2008年获国家科技进步二等奖。

3. 地基基础与边坡工程:以3项国家自然科学基金和1项国家科技支撑计划项目等为依托,开展了桩基础受力机理、高边坡稳定性、临海地基基础工程等系列研究,创立了静力压入桩模拟计算新模式,提出的高边坡稳定性预测模型用于三峡库区巨型古滑体的稳定性预测于2006年获国家科技进步二等奖。

4. 结构设计理论与工程灾害控制:在2001年“梅山无底柱分段崩落法加大结构参数的研究”获国家科技进步二等奖的基础上,开展了结构设计理论、结构抗震与振动控制、结构防火及抗火设计系列研究,提出了性态谱和消能减震结构设计方法,设计建造了国内高校首个足尺火灾试验系统,有关成果被美国国家标准采用,并应用于人才培养中,获国家教学成果二等奖,带头人被评为国家教学名师。

热烈欢迎海内外优秀博士毕业生进站从事博士后科研工作!

最后更新时间:2015/12/2 9:03:29
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033