::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>且听师说 今天是2017/9/20 星期三

【2015师德建设征文】角色转变——一名刚入职教师的心理路程
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

作者:卢桂霞    获青岛理工大学师德征文优秀奖

接到教研室通知,写一个关于“以身立教,为人师表”的征文,而自己刚刚入职三个月,所以要展示自己的师德风范有点显得不自量力了。与其说以下所写是关于自己对师德的心得体会,不如说是自己自入职以来通过各方面的学习认知以及反思后展示的心理路程。

作为一名刚刚入职的青年教师,首选面临的便是环境的改变和角色的转变。对于环境的转变,对我来说貌似不是难题。我比较幸运,能够重回母校开展工作,周围的一切都是熟悉的,有熟悉的校园、熟悉的宿舍楼、熟悉的运动场、熟悉的食堂,更重要的是有我熟悉的敬爱的老师们,所以在心理上,环境的改变并未对我造成多大的困扰。然而,对于角色的转变却是一个让我头疼的地方,在象牙塔里学习了这么多年,生活了这么多年,早已习惯自己是一名学生,习惯学生的作息,习惯学生的任性,习惯学生的友谊等等,反而现在要成为一名教师,要展示教师的风貌,如何展示?幸运的是国家对教师的职业规范有一定的界定,学校在教师的职业道德以及技术能力提升上也会进行相关的教育和培训,比如马上要开展的关于“新教师岗前培训暨教育教学能力提升“的活动,师德建设教育月活动,以及之前通知的教师网络培训等,都为教师职业道德的提升提供了条件,那么何为师德?

百度百科里关于教师职业道德(简称师德)是这样进行定义和概括的:教师职业道德,又称“教师道德”或“师德”。是教师在从事教育劳动中所遵循的行为准则和必备的道德品质。它是社会职业道德的有机组成部分,是教师行业特殊的道德要求,包括八个要素:职业理想、职业责任、职业态度、职业纪律、职业技能、职业良心、职业作风以及职业荣誉,它是教师行业的特殊道德要求,是调整教师与教师,教师与学生,教师与学校领导,教师与学生家长以及教师与社会其他方面关系的行为准则,是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。

在这个定义和概括中,提到了几种关系,教师与教师,教师与学生,教师与学校领导,教师与学生家长以及教师与社会其他方面关系,这几种关系的把握和处理会直接或者间接展示教师的师德风范,通过这几个月的经历,对这几种关系有自己简单的理解,也有自己的困惑,以下都是拙见,若不合适,还请指出,也希望帮我解答疑惑。

(1)教师与教师

学校的教师都有很多年的教学经验,并且很多教师的课程都已经被评为国家级、省级或校级精品课程,所以他们的教学经验和教学理念是我们新进教师学习的榜样。通过课程的旁听和精品课程的网络学习,可以提高教师的职业技能。同时,前辈教师特有的品质和专业素养也是我们需要学习的典范。

(2)教师与学生

教师在学校里,除了教师以外,学生是最直接的接触群体,也是数量巨大的群体。在课程讲授时,学生是最直接的受体,如何调动学生的学习兴趣和提高其学习效率是需要掌握的技能。在课下时间,是否需要拉近与学生们的距离,或者是否能够以朋友相待,是需要考虑的问题,可能存在一个度的问题,但是度的把握和控制是需要慢慢体会的。在此类关系中,对于新任教师存在一个角色转变的问题,由学生变为了教师,那么在行为、语言、穿着等是否还能随时所欲,比如与学生聊天时,语言的使用是不是就要引起注意等等,都是需要慢慢学习和体会的。

(3)教师与学生家长

学生离开家乡,来到学校求学,大部分的时间都是在学校度过的,相当于暂时充当了家长的角色,所以与学生家长的沟通变得尤为重要,不仅要通过家长了解学生的性格特点,也要与家长及时探讨学生在学校的各项表现,通过家校联动,共同带动学生的各项发展。但是存在一个问题,由于大学教学模式已经不同于高中,所以是否需要像高中那样进行学生管理,是个需要考虑的问题,管理的太严和太松,各位家长又会有怎样的意见?这又牵扯到另外一个度的问题,同样的,需要实践的探索和验证。

(4)教师与社会其他方面的关系

教师在社会关系的处理中,需要注意树立教师形象,因为在校园外,教师的形象可能已经不单单代表个人,而是要代表学院或者整个学校的形象,教师风范的淋漓展现才能帮助学校增强社会影响力。比如通过与企业建立合作,给企业提供技术指导,企业给学生提供实习机会以及就业机会,达到双赢的目的。

以上几种关系的处理是一个循序渐进和逐渐摸索的过程,体现出师德教育需要加强日常教育,加强学校的文化建设和环境建设,各位教师重视自我修养和职业技能的提升,通过学校和教师的共同努力,展现良好的教师风范,促进学校取得更长足的发展。

最后更新时间:2015/11/20 10:14:57
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033