::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>且听师说 今天是2017/9/20 星期三

【2015师德建设征文】高校教师职业责任感与个人理想的实现
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

作者:许卫晓    获青岛理工大学师德建设征文三等奖

1 个人理想与教师职业的选择

我从小出生成长在地震风险性较高的山东临沂地区,历史上曾发生过8.5级的郯城大地震,童年时期又亲身经历过苍山5.2级地震,小时候一直睡在一种由钢结构制作的“防震床”上长大。自小一直梦想着将来能够建造不惧怕地震倒塌风险的房屋结构供人们居住。所以,在读大学时我便选择了土木工程专业。临近大学即将毕业之刻,我国又发生了惨烈的汶川8.0级地震。

为何美国、日本等一些国家的房屋结构能够历经强震而不倒,而汶川地震的极震区房屋倒塌率却达到50%以上,造成了大量的人员伤亡和财产损失。带着这些疑问,我选择了继续深造,希望能够通过自己的努力提高我国的建筑抗震技术。

在后来的学习科研过程中,我又参加了芦山7.0级地震的应急救援、汶川地震北川县城遗址的科考工作。在这些工作中,发现很多倒塌的房屋结构其实并未完全按照我国建筑结构规范要求进行建造。我不由反思,要切实提高我国房屋结构的抗震能力至少需从两方面入手:一方面,应该培养更多的合格的结构工程师以贯彻执行建筑结构规范的要求;另一方面,需研究并开发先进的建筑抗震技术。

正是基于这两点,带着提高我国防震减灾能力的责任感与使命感,一年前我博士毕业后,选择来到青岛理工大学,做一名高校教师。一方面通过教学工作,为我国培养合格的结构工程师;另一方面通过科研工作,研究并开发先进的建筑抗震技术。

2 师德与责任、使命的实现

通过一年的教师工作,使我更加深刻地明白高校教师这个职业的性质、责任和重要性。为人师表,授之以道。高校教师在向学生传授知识的同时,用自己的品德、修养、情操、作风和对国家、人民和社会认真负责的态度能够对学生良好品质的形成起到耳濡目染、潜移默化的作用。从社会的角度看,一个民族的群体都是一个一个的个体所组成。每个个体的素质反应出整个民族的发展水平。具有良好道德修养的教师,犹如一台文明的播种机,通过不断为社会输送合格的、品学兼优的毕业生,把优秀文明的种子撒向社会四方,使得中华民族能够不断地开拓与进步。在高校,由于大学生已具备了辨别是非的能力,他们对教师的要求更高,不像中小学生只注意教师的一些外部特点,而更关注教师心灵深处的丰富内涵,他们最佩服的是既有渊博知识、又有崇高品德、乐于帮助学生的教师。而这种教师对学生的影响可能是长远的,甚至是一生的一种“榜样力量”。

教师的主要职能是培养未来的人才。这些人才毕业后分布在全国各条战线上,对整个国家的建设和发展起到重要的推动作用。教师的工作成效影响着国家的未来,而教师的师德,很大程度上能影响一个教师的工作成效。对我个人而言,要想实现提高我国防震减灾能力的个人理想,必须要具备优良的师德,才能为我们的社会播撒一批又一批合格的土木工程师。

3 如何做一名优秀的高校教师

师德是教师素质的核心。而在教育中,一切师德要求都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出来,历代的教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。完善自己的人格,通过个人的人格魅力去感染身边的学生是成为一名优秀高校教师的首要条件。

扎实的学识是一名优秀高校教师的基本职业技能。如今知识社会的显著特征就是知识像滚雪球一样急剧膨胀并快速陈旧。面对“生有涯,而知无涯”的现实,教师必须不断地学习方能胜任教师工作。终身学习者不是一个盲目的学习者,知识传播渠道和信息量的剧增,使教师受到来自四面八方信息的“狂轰滥炸”。一个好的学习者首先要具有批判性和选择力,学习对自己有用的知识。今天的高校教师应该是终身学习的示范者,是学生终身学习的楷模。

教师的工作主体是学生,“教不严,师之惰”。面对学生,既要有严谨求真的治学态度,又要具有一颗仁爱之心。一方面,在课堂内外在知识业务能力上都需要严格的要求学生。另一方面,好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,享受进步的喜悦。

4 总结

习近平总书记对教师提出了“四有”要求:要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。在我未来的教师职业生涯中,将牢记、贯彻这四点要求。我个人的理想是培养更多的优秀的土木工程师来提高我国房屋结构的抗震能力,增强我国的防震减灾水平。而要实现这一个人理想,就需要不断地加强自身的师德水平和业务能力,从而保证作为一名教师的工作成效。我愿一直牢记以身立教,为人师表的训诫,不断努力,为祖国培养未来和希望。

最后更新时间:2015/11/20 10:13:20
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033