::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>且听师说 今天是2017/9/20 星期三

【2015师德建设征文】我的教与我的学——把握课堂最后1分钟
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

作者:郑进凤    获青岛理工大学师德建设征文三等奖

暑期,班级QQ群,信息不断更新:“假期进入第´´天,同学们阅读了几本图书?”“假期进入第´´天,请同学们汇报每天早晨起床时间”,“请同学们汇报背诵圆周率小数点后100位的最短用时……”我颇多感慨,多么有凝聚力的班级!

心理学家威廉. 詹姆斯说:“世界是由思想组成的”,印度谚语:“播种思想,收获行为;播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”,异曲同工吧。

如果说中学,我们大多数人的奋斗目标是考上一所理想的大学,大学呢?除了收获知识,更要有自学知识的能力和很好的与人沟通融入社会的能力。普遍反映:大学学生上课出勤率低,迟到现象普遍,甚至开学季,北大新生军训期间的低头族照片竟登上了腾讯新闻榜……家长把孩子交给我们,作为教师,虽不是班主任,也是延伸了父母的职责,有着父母和教师的双重责任。更有人说,如果时光可以倒流,至少一半的人将成为伟人。如何开启他们,确实是我们当务之急。

阅读

理工科学生,尤其要增加文史哲类图书的阅读,系统的阅读,不仅拓宽知识,增加优雅,更会在带人思考的同时给人更多的借鉴和少走弯路,站在巨人的肩膀上去奋斗,总比从猴子做人起要迅速的多,所以,我决定,充分利用每节课的最后1分钟,如果同学没有时间,哪怕作为名言警句,我要与他们共勉。因此,从春节过后,我的课堂,除了专业课的讲解,也必不可少的附带了一滴滴心灵鸡汤。

目标

没有目标,往哪里走都是错误的。所以第一节课,要求同学们树立近期目标是按时到校,并且自己监督,内心做比较。目标不宏伟,可踩着铃声进教室那时已是常态,习惯也不很容易就改变的,正式提出来,同学们就会多了自觉,再迟到时会感到愧疚,以后,迟到就越来越少了。

包容与共情

中央电视台有句广告词:“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生”,我的第二次课堂就重新解读。按惯例,课代表要第二次上课时把学生实习的分组名单事先告知同学并提交我,课下马上就有同学私下找我,要求调换分组,理由是不喜欢某某。稍微犹豫,我说如果换做我,跟不喜欢的人在一起,确实很难受,不过刚刚分组完成,马上调换不合适,能否做两次后再看看?当然前提是要找出那个同学的10个优点。他答应了,几周后,他主动找我,无需调换了,两人已经成了好朋友。从这里,我和这名同学都得到提升,我学会了从他身上看优点包容他人缺点。

释净宗对人生进行了很好的阐述,人生就像水流,遇到暗的阻碍如幽谭,耐着性子把它注满,自然增加深度;明的阻碍如大坝,精进不息,日积月累,水平自然提高;有时不妨慢悠悠享受阻碍乃至善用阻碍,别开生路!……多么深刻!我们每个人,学习工作和生活,遇到的阻碍多了,自然就是专家。阅读多了,遇到阻碍,是不是离大师更近了?

课程快结束之前一周布置一项特殊作业:要求每个同学至少列举出班级所有其他同学的优点(每个同学不少于3条),A4纸张上交。最后一次课,课代表发下了作业,不同于以往,作业发给了非本人。所以,除了开头15分钟总复习,接下来接近2个小时时间里(课间没有休息),大家做了一次别开生面的朗诵课:从第一排第一个同学起,依次朗。看着同学们兴奋、激动,眼睛熠熠生辉的样子,拖堂了,没有一个人提醒。事后,再添一把火,课代表把每个人的优点集中打印并回送给个人。我非常染受感:是啊,不是每一次磨砺都能改变,不是每一次改变都能感知,日积月累,功到自然成。

你若盛开蝴蝶自来

接下来的2周实习,彻底调动了同学们的积极性,他们早起晚归,中饭没人回宿舍,困了累了,在排球场边上打个盹,……好评也接踵而至,家属院里退休的教职工及其他家属,纷纷向我表扬这个班级:做事仔细,认真,执着,难能可贵的是,一天这么长时间,没人摆弄手机。

我教了他们,何尝不是他们也教了我?

 

最后更新时间:2015/11/20 10:11:48
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033