::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
研究生教育
通知快讯
政策规定
专业方向
导师名录
研究生园地
研究生招录
您现在的位置: >> 研究生教育>>政策规定 今天是2017/9/27 星期三

2015年研究生国家奖学金评选工作细则(试行)
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

青岛理工大学土木工程学院

研究生国家奖学金评选工作细则(试行)

一、总 则

第一条  为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据青岛理工大学研究生国家奖学金评选办法(以下简称《办法》)的精神,结合我院实际制定本工作细则。

第二条 研究生国家奖学金每年评审一次,用于奖励攻读硕士、博士学位期间表现优异的全日制研究生。坚持公平、公正、公开的原则,做到政策透明、程序规范、结果公开、机制健全,维护研究生的合法权益;坚持科学选拔,严格执行国家相关教育法规,杜绝弄虚作假。

二、组织管理

第三条  学院成立研究生国家奖学金评审委员会(以下简称“学院评审委员会”), 设领导小组与工作小组。学院评审委员会领导小组,组长:张明义,副组长:吕平,成员:于德湖、曲成平、李军、祝英杰、李绍纯。学院评审委员会工作小组组长:吕平,成员:张继清、刘东霞、诸雪青、万菲、卢桂霞、许卫晓、宁宁、侯东帅、2015级新生代表郑永征。

负责本学院研究生国家奖学金的申请、初评、公示、复审、资料报送等工作。

第四条  学院评审委员会领导小组职责:

(1)根据学校有关规定,制定本学院研究生国家奖学金评审的政策、标准和具体实施细则;

(2)组织、领导我院研究生国家奖学金评审工作;

(3)审查、确定推荐名单;

(4)负责本工作细则的解释。

第五条  学院评审委员会工作小组职责:

(1)根据学校《办法》规定,有学院评审委员会的领导下,进行工作宣传动员,申请、初评、公示、复审、资料报送等工作;

(2)密切配合学校主管部门,完成研究生国家奖学金评审工作。

三、 申请条件

第六条  基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良,关心集体,团结同学;

4、学习成绩优异,无不及格课程;科研能力显著,有发表的高水平学术论文,毕业论文盲评能够一次性通过;发展潜力突出,积极参加各类社会工作、文体活动,并取得良好的工作业绩。

5、评选范围为在校全日制研究生。

第七条  学业及综合素质条件:

(1) 学习成绩:自研究生入学以来专业学习成绩达到前50%;

(2) 科研成果:有第一作者发表的高水平学术论文,获得科技发明、创造、创新成果(已获鉴定证书)或专利(已获专利局证书)等成果。本年度奖学金的科研成果认定时间为申请人自研究生入学起至2015年8月31日;

(3) 为提高研究生培养质量,对有特殊学术专长或具有突出培养潜质的研究生(有,或参加国家级各类大赛,获国家级三等奖及以上骨干成员(排序前三名),以及承担一定量的社会服务者(包括:学院或导师指派的社会服务和工程技术服务任务,学校委派的挂职锻炼,西部计划,班主任,辅导员及校级学生干部),经3名以上我校本专业教授联名推荐,通过学院研究生国家奖学金评审委员会审核,有关证明材料和教授推荐信公示无异议,经学院评审委员会审查通过,亦可获得研究生国家奖学金推荐资格。

第八条  在符合申请基本条件、学业及综合素质条件的申请者中,符合以下情形者,优先考虑:

1、研究生入学时,为推荐免试研究生;

2、第一志愿报考青岛理工大学研究生,研究生入学考试成绩优异者。

第九条  有下列情形之一的,取消研究生国家奖学金评审资格:

1、违反国家法律法规或违反校纪校规并受警告以上处分;

2、学位论文相似度检测高于20%,出现论文抄袭、学术造假等不端行为者;

3、在提交的国家奖学金申请材料中,隐瞒事实或有虚假内容。

四、名额分配

第九条  今年研究生国家奖学金评选名额分配到我院为8名,评选工作要求及上交申报材料日程等信息通过土木学院网站、办公区宣传栏公开发布。

五、评审程序

  第十条  符合申请条件且有意愿申请国家奖学金的研究生,必须如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,在规定的时间内向所在学院提交审批表和相关材料。

第十一条  学院评审委员会对申请国家奖学金的学生进行初步评审,评审过程中应充分尊重本基层单位学术组织、研究生导师的推荐意见。学院应将申请者在本单位内进行不少于5个工作日的公示。公示结束后,将初评结果提交学校评审办公室。

第十二条  学校评审办公室对各学院上交名单进行审查汇总后,上报学校评审领导小组。

第十三条  学校评审领导小组对全校汇总名单进行复评,最终评审结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,将名单上报山东省学生资助管理中心。

第十四条  对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,在学院公示阶段可向所在学院评审委员会提出申诉,学院评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对学院做出的答复存在异议或对学校公示有异议者,可在学校公示阶段向学校评审领导小组提出申诉,学校评审领导小组应及时认真研究,在公示期内予以裁决。学校评审领导小组的裁决为最终裁决。

第十五条  学校上报上级主管部门审批同意后,学校将研究生获得国家奖学金情况记入学生学籍档案,并颁发国家奖学金和国家统一印制的荣誉证书。

五、补充说明

第十六条  本细则若有与国家及学校有关文件有一致之处,国家及学校有关文件为准。

第十七条  本细则由学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

土木工程学院 

2015年9月29日

土木工程学院研究生国家奖学金评审委员会

领导小组成员名单

组  长:张明义

副组长:吕 平

成  员:于德湖、曲成平、李军、祝英杰、李绍纯

土木工程学院

2015.9.29

土木工程学院研究生国家奖学金评审委员会

工作小组成员名单

 

组  长:吕平

成  员:张继清、刘东霞、诸雪青、万菲、卢桂霞、许卫晓、宁宁、侯东帅、郑永征

土木工程学院

2015.9.29

最后更新时间:2015/9/30 15:15:13
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033