::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>且听师说 今天是2017/9/20 星期三

栉风沐雨杏坛路 披星戴月师者心——祝英杰教授事迹材料
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

祝英杰,青岛理工大学土木工程学院教授,长期从事土木工程专业教学及混凝土及配筋砌体结构抗震方向的科研工作。

他热爱自己的教育事业,教学任务繁重,并且是本科、硕士、博士等不同层次的多门课程;不断开发教好学生的潜能和技巧,倾注自己的奉献去热爱学生。在教学过程中,常常体现出他对学生的关怀,对学生及社会的责任感,赢得了学生的信赖,与学生之间形成了融洽和谐的关系,为了给学生解疑释惑,不管节假日,不分昼夜;

 他兼职担任班主任工作,同学生病在医院陪护、照顾受伤的学生,因而顾不上家里的老人和孩子。

多年来的不懈努力,赢得许多荣誉:2006年,校师德先进个人;2009年,校优秀共产党员;2010年,校十大优秀教师;2011年,校首届教学名师; 2010年,山东省高校自然科学三等奖;2012年,校优秀教学成果二等奖,校优秀教研论文一等奖……

“没有架子,不会作假,淡泊名利,不计得失。”这是全院师生对祝教授一致的评价。

 敬业爱生,坚持育人为本

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,教书不易育人更难。作为一名党员教师,30多年来,他忠诚于党的教育事业,默默耕耘,一心为了学生的成长成才。

为了能让大一新生对所学专业有更深的了解、认识,祝教授积极响应学院“教授班级制”制度,作为指导老师,经常深入新生班级,为新生讲解专业知识,消除新生对专业学习的茫然与不适。作为研究生班主任,祝教授经常深入学生宿舍,学生宿舍的安全、卫生、生活情况,他了如指掌,且督促学生自觉养成良好习惯。每次去宿舍,祝教授都能跟学生们打成一片,谈生活,谈理想,学生们说:“祝教授不仅是难得的良师益友,在他身上我们学到的不仅是知识,更多的是如何做人做事。” 2011年,一位学生手指被机器削掉了一块,祝教授和同学轮流去医院陪护、照顾。每每提及此事,受伤同学对祝老师都感激不尽。不论岁月如何更替,他的教育原则没变:少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发。入情、入理、入境、入心的教育引导,深受学生认可和敬重。

作为承担本科、硕士、博士等不同层次的多门课程的教师,祝教授参与到课堂教学、实践教学等各个环节。为了及时掌握学生设计的进度和存在的问题,他每天都到设计室,按时考勤,耐心指导,保证辅导时间,保证设计质量。为了便于管理,班里成立了设计小组,从设计到室内卫生的清理,都以小组为单位,不管工作多忙,祝教授都会按期召集组长开会,了解情况、布置任务,做到有的放矢,只要学生有问题,他就会即刻到设计室为其解答指导。

恪尽职守,严守师德典范

    教师的一言一行无不给学生留下深刻的印象,有的甚至影响学生一辈子。祝教授在教书育人过程中特别注重对学生的道德修养,他一直坚信“身教重于言教有人格魅力的老师才能教出好学生”。

祝英杰教授长期从事土木工程专业教学及混凝土及配筋砌体结构抗震方向的科研工作。授课中,祝教授总是不厌其烦的向同学们强调土木工程专业的社会责任,让学生深知自己未来工作所担负的历史使命。祝教授常说:“细节决定成败,一名优秀的土木人既要有能力,更要有素质,要为自己的工作负责,对生命负责。”在本科生的教学中,他严格要求、严格考勤,对待作业认真批改,每次作业都进行点评。课堂上,祝教授始终充满激情,认真板书,一丝不苟,细微之处见精神。对研究生的教学模式,祝教授则注重研究生学习方法的掌握、能力的培养,素质的提高,社会责任感的增强。

“没有架子,不会作假,淡泊名利,不计得失。”这是领导师生对祝教授一致的评价。正是因为有了这样一位言传身教、率先垂范的好老师,学生们才会认真、严格要求自己,在工作、考研、创业之路上均骄人成绩。

锐意改革,争创岗位先锋

问渠哪得清如许,为有源头活水来。创新、灵活的教学方式才会提高调动学生学习的积极性,提高教育教学质量。祝教授独有的启发式、提问式等教学方法,很有特色,既能活跃课堂气氛,拉近师生距离,又能激发学习兴趣、调动学生思维,培养自学能力。教师讲课的语言表达、语调语速也是关系教学效果的关键因素。在多年的教学锤炼下,祝教授语言精炼准确,语调升降有度、语速快慢恰切,与学生多方式互动。不仅自己班的学生喜欢听他的课,甚至不少别班的学生都来蹭课。

祝教授在严谨治学的同时,积极开展教学研究,参与和主持了多项省、校级教研项目,并获多个奖项:在省级精品课程《混凝土结构设计原理》建设中,提出了新观点新方法;他主编的《结构抗震设计》教材,将结构抗震概念设计、抗震计算及抗震构造措施进行系统的整合,提出加强混凝土结构方向课程群建设,该教材于2008年获省高等学校优秀教材一等奖。同时,积极参与到“如何培养学生建立整体结构概念”的研究探讨,发表多篇教研论文。在科研方面,祝教授先后主持或参与省、部和市级科研项目十余项,发表科研论文50余篇,参与编写了山东省混凝土耐久性技术规程,参与了青岛“筒子楼”房屋改造工程的检测鉴定、青岛海底隧道、青岛地铁等工程的横向科研项目工作。

多年来的不懈努力,赢得许多荣誉:2006年,校师德先进个人;2009年,校优秀共产党员;2010年,校十大优秀教师;2011年,校首届教学名师; 2010年,山东省高校自然科学三等奖;2012年,校优秀教学成果二等奖,校优秀教研论文一等奖……

桃李不言,下自成蹊。祝教授恪守着“学为人师,行为世范”的准则,严守师德,教书育人,默默为学校的发展和建设奉献着,一如既往,无始无终。

最后更新时间:2012/12/10 9:48:57
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033