::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>且听师说 今天是2017/9/20 星期三

桃李不言,下自成蹊——校十大师德标兵田砾教授
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

田砾老师曾在我校就读,留校后曾负责学生工作,现在土木工程学院担任专业课老师。在校学习工作了二十几年,田砾老师对学校融入了深厚的感情,同时也对自己的学生们关爱备至。此次获评学校十大师德标兵,田砾老师表示,这份荣誉是同学们和学校对她的认可,这对于一个老师来讲是一种肯定,同时也是一种激励。

浓浓深情,循循善诱

      经历高中三年紧张的学习,许多同学在进入大学后往往对所学专业知之甚少,一片茫然中更不用提专业学习的兴趣了。田砾老师在教学中十分注重激发同学们的学习兴趣。她说,自己也曾经对专业不了解,只有不断地学习、不断的丰富自己,才渐渐找到其中的乐趣所在。

      于是,她也将心比心的在授课中带学生寻找学习之“乐”。访谈就是田老师培养学生学习兴趣的方式。专业英语课上,她常常放一些名人英文讲座;每次提前十分钟到教室,课间抽出十分钟休息时间让同学们观看热点资讯、行业相关视频,让大家对课程的学习内容有一个更加感性的认识;为了做出更加完善的课件,她经常牺牲休息时间,家里的电视也成了一件不常用的家用电器。

       在学生们眼中,田砾老师对待学生从来都是那么有耐心而又不怕付出。同学们有问题询问的时候,她都会耐心的解答。即使实在来不及,也会把问题记下,有时间的时候给同学们作出答复。

      当问及工作动力是什么,田砾老师非常认真地说:“如果老师只是照本宣科,那对学生是不公平的。”她说:“学生大部分都是有思想的,只有多交流才能多了解,在三十二个课时的讲课之后,希望同学们可以记住我。”

      一分耕耘一分收获。每到年节,田砾老师都会收到很多来自海内外学生的短信,有的甚至已经记不清模样,但是却让她很感动,也一直保存着。

德育为先,责任为本

      田砾老师的教学课程里还有培养社会责任感这一项。她说:“土木工程专业的学生在图纸上的一个小小失误都可能会造成巨大的损失,我们的老祖宗建造的东西,几千年都没有损坏,而我们建造的东西有时几年几十年就已经塌了,这不是技术的问题,而是责任感的问题,希望同学们用踏实严谨的态度来面对今后的工作学习。”

       田砾老师这样教导学生,也时刻提醒自己作为一个老师的责任。作为高校教师,如果科研能力不够,教学水平的提高将十分艰难。认识到这一点后,田砾老师在2004年再一次做起了学生——在工作繁忙、孩子尚小的情况下开始读博。机会总是青睐有准备的头脑。2008年,田砾老师成为我校首位以博士生身份获得国家自然科学基金面上项目资助的青年教师。

       正是在科研领域的不懈努力,使她成果颇丰:近年来发表论文60余篇,其中三大检索20篇;编著建筑安全生产系列丛书三本及高层建筑结构设计教材1本;申请发明专利1项;参与编写建筑工程行业标准2部;参与的10余项科研项目已经鉴定或结题。

一片师心,半生心血

       多年的付出,让田砾老师得到了学生老师的广泛认可,也获得了许多荣誉:2013年获评校优秀党员;2012年获评校“三育人”先进个人;获评2011年度优秀硕士生指导教师;获评2010年度青岛市“建功女明星”、青岛市“十佳女职工建功立业标兵”、青岛市“工人先锋”;2008年获国家科技进步二等奖;2007年获山东省科技进步三等奖;此外,她主讲的三门专业课程共获得全国课件大赛一、二等奖四次,她指导的本科毕业设计多次获得校级一等奖,她还多次在教案评比、讲课大赛、教研成果评比、征文、演讲比赛中获奖。

       田砾老师,是一位勤劳的奉献者,一个将学生放在心中的师者。

最后更新时间:2014/7/10 9:31:34
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033