::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
新闻动态
学院动态
通知公告
特色培养
创业就业
合作服务
媒体宣传
先优奖励
您现在的位置: >> 新闻动态>>特色培养 今天是2017/9/23 星期六

国家级实验教学示范中心建设专访
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏
编者按:《教育部办公厅关于批准北京工业大学电子信息与电工技术实验教学中心等80个国家级实验教学示范中心的通知》(高厅函[2015]2号)中,青岛理工大学土建工程实验教学中心获批2014年全国高等院校国家级实验教学示范中心,实现了学校国家级实验教学示范中心建设零的突破。
  通知指出,有关高校要高度重视实验教学示范中心建设,持续推进实验教学改革与创新,为实验教学示范中心建设与发展提供有力支持和充分保障。实验教学示范中心要以培养学生创新精神和实践能力为核心,树立先进实验教学理念和文化,构建先进实验教学体系和标准,开发和运用先进实验教学方式方法,完善实验教学队伍建设模式,优化仪器设备配置和实验环境,提升实验教学信息化水平,共享优质实验教学资源,充分发挥示范引领作用。
  近日,本报记者采访了我校土建工程实验教学中心主任王燕教授,了解中心建设情况以及未来建设规划。“青岛理工大学土建工程实验教学中心”以下简称“中心”。

青岛理工大学土建工程实验教学中心概况

  问:请您简要介绍一下青岛理工大学土建工程实验教学中心的情况?
  答:青岛理工大学土建工程实验教学中心2010年依托土木工程、工程力学实验教学中心组建而成。中心从人才培养体系需求出发,构建了以能力培养为主线,多层次、多模块、相互衔接,适应学科特点的实验教学体系。树立了“理论教学与实验教学并重,课内实验教学与课外创新创业实践并举,知识传授、能力培养与素质提高有机结合,突出操作能力、应用能力和创新能力培养”的实验教学理念。将最新科研成果充实到实验教学中,实现了教学、科研与技术服务的良性互动。及时将科研成果应用到实验教学之中,转化为优质的教学资源,对培养学生的实践能力和创新能力起到了显著的作用。持续加强网络化信息化建设,促进资源共享开放。注重实验教学队伍建设,创新完善自主式、开放式、互动式等多元化教学方法,有效提升了学生学习兴趣和积极性。

97个实验项目服务4500名学生

  问:中心开设了哪些实验项目?服务多少学生?
  答:中心实验用房面积为8800平方米,设备总数2700余套,设备总值6000余万元。目前中心每年面向4个学院23个专业4500余名学生开设26门实验课程,共计97个实验项目。所开设的实验项目中,中心开设的实验课程中,基础性(验证、演示)实验项目28.9%,综合性实验项目20.6%,设计性实验项目50.5%。其中综合及设计性实验项目为69个,占实验项目总数的71.1%。
  问:中心开设的实验项目都涉及哪些专业内容?
  答:涉及到的专业有土木工程、材料科学与工程、环境工程、机械工程、交通与汽车工程、给排水、暖通工程、建筑学等23个本科专业开放,实验内容涵盖材料力学、建筑结构检验、土力学、勘察与测试、建筑结构CAD、土木工程材料、高性能混凝土、材料试验与测试技术、工程地质、道路实验、桥梁实验等。

构建起注重能力培养的教学体系

  问:前面您提到过,中心从人才培养体系需求出发,构建了以能力培养为主线,多层次、多模块、相互衔接,适应学科特点的实验教学体系。请您详细介绍一下中心的实验教学体系?
  答:实验内容涵盖基础实验平台、综合实验平台、设计实验平台和创新实验四大实验平台。实验中心拥有MTS电液伺服加载系统、500KN长柱试验机、200KN电子拉力试验、20KN谐振疲劳试验机、500N.M电子扭转试验机、岩石三轴试验机、X射线衍射仪、X射线荧光仪等先进的测试装备,中心还自主研发设计了国内高校首个足尺火灾试验系统、国内一流的材料力学组合创新实验台,装备有ANSYS、MIDAS、ABAQUS等大型结构分析软件。中心下设理论力学创新实验室、材料力学综合测试实验室、光测实验室、建筑材料实验室、测量实验室、土工实验室、结构工程实验室、道路与桥梁等8个功能实验室。
  中心通过建立实验室开放运行机制,为学生自主实验提供条件保障,使之成为培养本科生为主,本科生和研究生共用、具有示范引领作用的实践教学平台。以改变传统实验实践教学的方式和方法,通过购置、自行研制先进的土建工程实验设备和仪器,提高学生的工程实践能力和水平。围绕提高大学生实践创新能力、培养创新人才的培养目标,改变重理论、轻实践的教育教学观念,在实验教学改革、提升实验师资水平、改善办学条件、构建创新实验环境、培养学生求真务实的科学精神。为学有专长的学生提供了广阔的学习平台,促进了学生的个性发展,对提高大学生科技创新及工程素质能力的培养发挥了重要作用。
  中心以精品共享课程建设为契机,促进土建实验教学示范中心内涵建设。深入开展实验教学课程内容深化改革,中心建设过程中课程《Civil Engineering Material》、《土木工程材料》、《钢结构设计》分别被评为国家级双语示范课和国家精品资源共享课程,《绿色环保的钢结构建筑》获评国家视频公开课,《基础工程》等3门课程被评为山东省精品课程。通过对实验课程内容全面整合和优化,使课程内容更加丰富和翔实,建立以提高学生工程实践能力为目标的实验实践课程体系,课程建设成效显著。

组建起1支科学合理的人才队伍

  问:实验队伍建设也是审批的一级指标。请您介绍一下中心目前队伍状况?
  答:中心共有59人,其中专职27人,校内兼职24人,校外兼职8人。中心在建设期间曾聘请俄罗斯国家工程院Wittmann院士、赵铁军教授负责指导中心承担的重大科研及实验教学及人才培养工作。
中心顾问Wittmann院士为我校特聘教授,2010年获国务院授予的国际科技合作奖,曾任荷兰Delft大学建筑材料专业教授、建筑材料实验室主任,瑞士联邦理工学院教授、建筑材料研究与测试实验室主任,2002年被聘为中心兼职教授,每年在中心工作时间超过三个月。现任山东省混凝土结构耐久性工程技术研究中心主任、海洋环境混凝土技术教育部工程研究中心学术带头人。
  中心顾问赵铁军教授主要从事混凝土材料与性能研究,尤其在混凝土渗透性与耐久性研究方面有较高的造诣,曾获多项国家、省级科技进步奖,国家级双语示范课程负责人,青岛市科技创新团队带头人。
中心聘请国家教学名师、山东省蓝色经济区工程建设与安全协同创新中心首席科学家王燕教授担任中心主任,主持中心的日常实验、实践教学工作。
  中心兼职教授王在泉、于广明、张明义、王旭春分别为工程力学、结构工程、岩土工程、防灾减灾工程及防护工程山东省重点学科带头人,李秋义教授为山东省混凝土结构耐久性工程技术中心主任。吕平、于广明、刘文锋、时伟为山东省教学名师。为满足中心校外实践教学需要,中心聘请了8位校外实习基地负责人担任组织和实施校外实践教学指导。
中心组织架构结构合理,组建了一支师资队伍职称及年龄结构合理,科研及教学实力雄厚,专职与兼职结合,兼职与聘用相结合的实验教学技术与管理队伍,为中心可持续发展提供了强有力保障。
                   

校企合作联手培养人才

  问:校企合作、协同创新越来越受到重视。中心在这方面做了些什么?
  答:我们鼓励中心与企业加强产、学、研结合,激活场地、仪器、设备、技术人员等科技资源共享共用,引导中心资源向社会开放,实现科技资源高效配置和资源共享,提高资源利用率,提升中心的资源整合共享层次。将实验室资源进行集中配置,改变传统、分散、小而全的实验室建设形式,建成功能相对完善、空间布局相对集中、可支持多个相近学科和专业的实验中心平台,进一步强化中心的学科优势和办学特色。
  问:校企合作是如何使学生受益的?
  答:校企合作是实现教学培养目标的重要保证,是深化教学改革、促使教育适应经济社会发展需要、培养高技术应用型人才的重要途径。中心通过校企共建实践教学基地由校内外导师共同指导,完成生产实习岗位实习和毕业设计,与岗位需求的能力对接。遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的原则,校企联合培养人才,重点是提升学生的工程实践能力。
  通过建设专兼结合教师队伍,校企共同承担学生实践教学培养工作。2004年以来,中心先后与中建钢结构公司、中建筑港、中冶集团等50余家大、中型企业签订了实习、就业、创业实践、人才联合培养协议,为教学工作的创新提供了强有力的组织保障。
  问:您的意思是,学校和企业联合为学生提供理论与实践的学习平台?
  答:是的!不仅如此,还包括科研等方方面面,都会反哺给教学。比如,通过校内导师和企业导师共同针对国家“卓越工程师计划”课程教学大纲和实践教学大纲及指导书进行研讨,共同指导学生实践教学,根据学生在企业学习的情况和今后的就业取向进行毕业设计选题,并在企业实践学习中完成毕业设计工作。
再比如,由校企合作拍摄施工录像、制作多媒体课件、工程案例、网络课程等共享资源,带动了专业课程建设,《钢结构设计》、《土木工程材料》2门课程获批国家级精品课程,2013年被评为国家级精品课程共享资源。
  问:您能举个例子吗?
  答:这样的例子挺多的。比如,中心与北京城建等单位联合拍摄的《青岛开发区国际贸易中心55层超高层钢结构关键施工技术》专题电教片,将在建的超高层钢结构施工过程从基础至主体结构封顶的建造全过程进行了再现和还原,是国内首部用于高校土木工程专业课程教学的电视片,将理论、实践、科研汇集并融合的利用媒体进行传播的电视教学片,学生观后反响强烈,在课堂教学和实践教学中发挥了重要作用。
                    

取得一批教学成果

  问:中心获得了哪些教学成果?
  答:中心近年来在教学成果、专业建设、教学研究等方面取得了丰硕成果。土木工程专业2006年被山东省教育厅批准为全省首批30个品牌专业之一、2007年土木工程专业被评为国家级特色专业建设点、2009年被评为国家级特色专业、2011年获批教育部第二批卓越工程师教育培养专业。中心主任博士生导师王燕教授为第三届国家级教学名师,主持的教研项目“土木工程结构类系列课程多媒体辅助教学研究与应用”获国家级教学成果二等奖,中心教师近年来共获省级教学成果一等奖3项、二等奖8项、三等奖及其它类奖励30项。主持省部级教研项目13项,校、市级教研项目40项;出版教材28部,发表教学研究及实验教学论文70余篇。
  近三年,获国家级精品(资课)课程4门,省级精品课程3门,校级精品课程4门。赵铁军教授主持的《Civil Engineering Material》被评为国家级双语示范课程;王燕教授主讲的《钢结构设计》和吕平教授主讲的《土木工程材料》被评为国家级精品课程;2013年被评为国家级精品资源共享课程;王燕、李军、刘芸三位老师主讲的《绿色环保的钢结构建筑》2014年获评国家视频公开课;时伟教授主讲的《地基处理》、张明义教授主讲的《基础工程》、郭宗河教授主讲的《工程测量》等课程分别被评为山东省精品课程。
  中心高度重视加强大学生工程实践能力的培养,在教师积极的科研学术活动影响和带动下,作为课堂教学的辅助环节,积极支持和鼓励学生参与国家、省、校三级举办的“大学生结构设计大赛”、“数学建模”、“挑战杯大赛”等活动,参与面广泛,近年来,在各项竞赛活动中,获国家、省、市级以上奖励75余项,校级奖励400余项。使学生的工程实践能力和科技创新能力得到普遍提高。
                         

中心建设相关规划和措施

  问:国家级实验教学示范中心是有一定建设周期的。请您简要介绍一下中心建设规划和措施?
  答:中心将在条件建设、管理制度、队伍建设、实验教学体系改革、资源整合与开放、制定科学合理有效激励措施等方面下大力气重点投入,为此中心也制定了一系列的计划和措施,确保实现规划目标。
  比如在队伍建设方面,中心将在原有基础上,继续增加校外兼职人员比例,强化和稳固校外实践基地建设;采取培养、引进、进修等措施,不断提高中心专职人员实验技能,以及对设备仪器维护和维修的专业技能和水平。
  中心还将制定一系列的激励措施,提高教师指导学生开放性实验的主动性、积极性,促进和帮助学生在实验中培养创新精神与实践能力。
  再比如,在实验教学与实验室建设规划与改革中,中心将进一步构建以学生自主学习为中心,全面实现因材施教,立体化、多层次的开放式实验教学体系;建设由高水平带头人队伍、“双师型”核心骨干队伍、精干的技术保障队伍和灵活机动的流动队伍所组成的、固定编制与流动编制相结合的精干、高效、稳定的实验教学创新团队;形成与学科特色、管理特色等紧密相连的中心特色,具备一定数量的精品项目;建立与健全教学实验室的开放机制;建立适应实验室教学开放管理的实验教学网络资源平台和网络管理平台的建设,在实验教学手段上实现多元化、现代化;实现计算机采集数据与处理、计算机模拟仿真实验、电子教案、网络教学等现代化教学手段,引导和鼓励中心教师编写反映实验教学新体系和新方法的高水平教材,形成实验教材系列化、立体化。
  在资源整合与开放方面,推动协同创新,提升资源整合共享合作层次。将土建工程实验教学中心建设放在首位,把学生受益面大的基础课及技术基础实验课放在首位,在实验仪器设备配置中,把满足基本实验要求的达标仪器放在首位。将有限的教育资源进行集中配置,建成功能相对完善、空间布局相对集中、可支持多个相近学科和专业的实验中心平台,进一步强化中心的学科优势和办学特色。

  知识链接:国家级实验教学示范中心评审
  为了推动高等学校加快实验室建设和实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,提升高等学校办学水平,加强学生动手能力、实践能力和创新能力的培养,提高高等教育教育质量,教育部2005年启动了国家级实验教学示范中心建设和评审工作。其目标是在高等学校实验教学中心建设的基础上,通过评审建立一批国家级实验教学示范中心,促进高等学校和教师树立以学生为本、知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平,为高等学校实验教学提供示范经验,带动全国高等学校实验室的建设和发展。
  国家级实验教学示范中心建设旨在以培养学生创新精神和实践能力为核心,通过整合实验教学资源,发挥实验教学中心在教学、管理、资源、队伍和信息化建设等方面的引领和示范作用,促进大学生的全面发展,提升各级各类高等教育人才培养水平。
  2014年批准的80个国家级实验教学示范中心,是根据教育部开展2014年国家级实验教学示范中心建设工作的有关要求,由省级教育行政部门、军队院校教育主管部门推荐,中国高等教育学会组织了形式审核、专家评审和网上公示。
青岛理工大学报  第365期 第三版

最后更新时间:2015/6/10 11:10:21
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033