::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>茶韵书香 今天是2017/9/25 星期一

《孩子自觉我省心》:让学生自觉,一定有方法
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

《孩子自觉我省心》吴甘霖、邓小波 著 接力出版社

  孩子难管,学生难教,相信这是困扰许多家长和教师的难题,现代管理学之父德鲁克曾说,“最好的管理就是自我管理。”然而,中国的孩子为什么普遍缺乏自觉性呢?这与当今家长喜欢大包大揽,而老师又没能真正把学生当作教育主体来对待有密切关系。

  我现在还清楚地记得,去年暑假的一个午后,当我读完吴牧天的《管好自己就能飞》时,是多么盼望快点开学,盼望自我管理也能在我们班的学生身上发挥神奇的作用。今天,读到吴甘霖、邓小波的新作《孩子自觉我省心》,我对培养学生自觉性、提高他们的自我管理能力更有信心了。

  作为一名班主任,同时也是一个母亲,我很喜欢吴牧天《管好自己就能飞》一书的书名:一个遵守规则并学会自我管理的人,才是一个真正自由的人;一个遵守规则并且能够自我管理的人,飞到哪里都不会迷失方向。《孩子自觉我省心》是吴牧天的父母联手创作的,全面展示了夫妇二人19年间培养自觉型孩子的教子手记,介绍了诸多实用、有效的教子方法,我也从中深刻地领悟到:自觉一定有方法!

  不少老师、家长在教育孩子的过程中,最困惑的事情就是“不听话”,而这本书提供了不少管用的“绝招”,如有效教子的九字方针——听得进,记得住,用得上,有效批评的“三明治”方针——先肯定、再批评、再勉励,等等。此外,吴甘霖老师总结的“自我管理的一二三四法则”以及“4岁可学方法论,6岁可学辩证法”等教育方法,新颖实用,都给了我很多启示。

  通读全书,给我印象最为深刻的,就是吴牧天记录的长达68万字的自我管理日记,这些每日一点一滴的总结与反思,最终聚沙成塔,形成了他坚不可摧的生活好习惯和步步为营的未来之路。吴牧天从17岁生日那天起,每天记录以下几方面内容:

  一、关键词:将当天的主要内容,以最精炼的语言概括出来。

  二、昨日计划执行情况:对头一天计划的运行情况进行回顾,免得计划落空。

  三、今日最大收获:今天取得的主要成绩,或在某方面得到的正面启示。

  四、今日反思:今日犯的错误或看到别人身上发生、自己应借鉴的教训。

  五、明日计划:对明天要做的事情提前做好安排。

  于是,我也让我班上的学生,尝试照着书上的方法每天总结自己的学习生活。“收获”可以来自一个人、一件事、一本书、一处景……“反思”可以让孩子们深入地反省自己和别人的成长。不用家长和老师说教,就有自己对事物的看法和见解,这是成长的必要功课。“计划”则要细化到具体的事情,如:几道题,几点完成作业,看几页书等,这样有利于第二天的反馈评价。“关键词”可以是词语,也可以是短句,可以帮助孩子们提炼“收获”中的中心意思。

  想想看,学生的自我管理日记从四年级开始写,若是坚持到六年级毕业,那不仅是写多少万字的事情,而是能够养成良好的行为习惯。

  青少年学生的成长,不能寄托在老师和家长的严格要求和逼迫下,而必须建立在青少年学生自觉负责的基础上。因此,能读到《管好自己就能飞》和《孩子自觉我省心》这两本书,我觉得非常幸运,因为这两本书明确指出了自我管理的理念和方法。(宿濛 作者系北京市朝阳第二实验小学教师)

    《中国教育报》2014年3月27日第11版


最后更新时间:2015/6/9 8:41:59
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033