::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>心理健康与职业指导 今天是2017/9/25 星期一

中国首家心理学云平台“心教育”上线
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏
中国首家心理学视频云平台“心教育”官方网站于3月30日正式上线公测。“心教育”以“用心改变世界”为核心理念,致力于为亿万大众打造一个心理学科普传播平台、心理健康促进自助平台、心理咨询师在线学习平台、心理援助公益平台,旨在提升国民心理素质、维护国民心理健康、促进和谐社会建设,为幸福中国梦助力。
中国首家心理学视频云平台“心教育”上线

  中国首家心理学视频云平台“心教育”官方网站于3月30日正式上线公测。“心教育”以“用心改变世界”为核心理念,致力于为亿万大众打造一个心理学科普传播平台、心理健康促进自助平台、心理咨询师在线学习平台、心理援助公益平台,旨在提升国民心理素质、维护国民心理健康、促进和谐社会建设,为幸福中国梦助力。

  “心教育”是由国内外150多位心理学家及众多爱好心理学的精英人士联合打造的基于互联网及移动互联网的O2O云平台,将为心理学从业者和大众提供科学、专业、系统、持续的心理学视频内容。网站视频主要包括心理咨询与治疗、正念与艺术表达、家庭亲子、婚恋情感、社交职场、名家访谈、教育心理、心理公益,心理学与生活等9大类内容。“心教育”将为广大用户提供心理热线咨询、心理测评、网络在线咨询,与全国数百家心理服务机构联合为大众提供免费心理健康公益讲座。“心教育”同时还将联合大中院校、心理协会,汇集国内外心理学家,开展心理咨询师继续教育培训。

  “心教育”平台的诞生,体现了我国心理学春天到来后蓬勃发展的必然趋势,顺应了我国经济转型期、深化改革期的社会需求。自从改革开放以来,我国各类人群的心理问题、心理疾患越来越多,2001年至2005年,在浙江、山东、青海、甘肃四省开展的精神疾病流行病学调查表明:我国成年人群精神障碍总现患率为17.5%。其中心理障碍为6.1%,焦虑障碍5.6%,物质滥用障碍5.9%。据不完全统计中国抑郁焦虑患者已达9000万人。2002年抑郁症在中国造成的直接经济损失约为140亿元人民币,间接损失是480亿元,一共超过600亿元的经济损失。我国神经精神疾病的经济负担在所有疾病中居首位,占所有疾病经济总负担的近20%。因此,党和国家领导人越来越重视精神障碍的防治和心理健康促进工作。2006年中共中央《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》、2007年党的十七大报告及2012年党的十八大报告均指出“注重促进人的心理和谐,加强人文关怀和心理疏导,引导人们正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉。加强心理健康教育和保健,健全心理咨询网络,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”特别是在2013年5月1日《精神卫生法》正式颁布实施以后,心理健康促进获得法律保障,法律要求“各级人民政府和县级以上人民政府有关部门应当采取措施,加强心理健康促进和精神障碍预防工作,提高公众心理健康水平。”这些政策、法律的出台,对心理学服务和专业发展提供了大好机遇,也提出了更高的要求。然而我国心理学发展相对滞后,心理学专业队伍比较薄弱,无法满足国民日益增长的心理健康需求。

  近年来国内已有150多万人接受过心理咨询相关培训,将近60万人获得心理咨询师资格证书,但是,真正的心理咨询从业者不足5万人,由此可见,仅靠传统培训、咨询服务模式,仍无法满足社会需要。截止2014年底,我国互联网用户规模达6.49亿,手机网民规模达5.57亿,71.9%的用户选择用手机收看网络视频,手机成为网络视频的第一终端。因此,基于互联网及移动互联网的心理学服务平台将是解决我国国民心理健康需求的重要途径,互联网必将助力中国心理学跨越式发展,将有限的心理专家资源、心理咨询师资源和广大民众对接。“心教育”平台的搭建将为国民提供一种线上线下互动学习的崭新体验,为国民心理健康促进提供一个重要途径,为心理学的春天带来一股清新之风。(来源:齐鲁网 )

最后更新时间:2015/4/1 14:30:38
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033