::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>且听师说 今天是2017/9/20 星期三

在2014级新生开学典礼上的讲话(田砾)
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

尊敬的各位领导、老师、家长朋友们,亲爱的同学们:
      你们好!
    非常荣幸,能够作为教师代表,在这样重要的场合,真诚地欢迎你们的到来!
      我是土木学院教师田砾,是咱们青岛理工大学的“土特产”。24年前,作为500名新生的代表,在开学典礼上发过言;22年前,作为在校生代表,欢迎了新同学;20年前,作为毕业生代表,在毕业典礼上和同学们告别,今天,我该跟同学们说些什么呢?
      朝前看,四年大学似乎遥遥无期,回头看,大学四年如白驹过隙,若不珍惜,四年后,和学校告别时,你可能轻轻滴挥了挥衣袖,却连本该属于你的毕业证都没带走!
      所以,我要郑重地跟大家谈几个关键词——理想、资源和方法。
 经历了12年寒窗苦读,你们是天文地理无所不通,古今中外均有涉猎,物理化学手到擒来的一群人,你们有着非常明确的理想——考大学,考个好大学!但是,这又是个极其模糊的理想——今天,你就像是一个经过艰苦跋涉,站在北极点的行者,忽然你发现,一脚踏进了大学,却完全找不到你心中的“北”了!你发现,进了大学校门,曾经“高大上”的理想丢了,理想变成了考试60分通过,毕业后有份工作可以糊口、可以还房贷……所以,我想请你们忘记高考考了多少分,从现在起,清零。重新确立目标,找寻理想。至少,在未来的工作中你们应该成为一个有影响力的人,做一个对自己、对家庭、对社会负责任的人,有远大抱负的人。还要忘记你高中老师常常挂在嘴边的那句话——现在辛苦点儿,考上大学就好了!大学不是人生之旅的目的地,只是一个加油站,若是不加满油,之后的人生旅程能走多远呢?
      第二个词是资源。大学之所以为大学,不是因为有大楼、校园大。高中我们学知识,大学我们应该学会思考。明辨是非的能力,思考判断的能力从哪里来?第一,图书馆。图书馆是我们学校最高大的建筑物。除了大量的藏书之外,我们还有网上电子图书馆,那里有试验数据、有理论分析、有方法探讨、有思想碰撞。第二,实验室。我们有各种实验室,学校投入了大量资金购置设备。自己去试验、去验证、去发现吧。第三,同学。你的同学来自五湖四海。不同的民族、不同的生活习惯、不同的方言、不同的思考方式。多交流,别只沉迷在QQ好友和微信朋友圈内。第四,老师。大学老师不会在教室后窗窥探你自习课是否说话,大学老师不会防范你是不是在早恋。他们甚至乐于与你分享关于爱情、婚姻、生活和事业的感悟。所以,请充分利用好大学里最宝贵的、活着的、有思想的资源:老师。有问题,主动去问吧。别管他是哪个学院的,是否教过你。你的问题可以是关于专业的,也可以是关于生活的!我保证,老师们都会十分愿意帮助你发现适合自己的发展方向,帮助你最大限度地发挥自己的潜能!哪个老师不愿意择良材而细雕琢呢。
      最后谈谈方法。现代社会,我们没必要卧薪尝胆、更没必要头悬梁、锥刺股。但是内心不可以没有目标,四年的目标,一年的目标,每个学期,甚至每周的目标。切实可行的小目标逐一实现后,累计起来就是大目标的成就。你想获得国家奖学金么?你想成为保送研究生么?你想在将来成为行业翘楚吗?成为专业领域的领军人物吗?那就从小目标开始设定并实现吧。然后是,改变过去为考试分数而学习的想法,改变不断地从老师那儿接受知识的习惯,开始主动攫取知识,学会质疑和判断。
    你们满怀憧憬地来了,我希望你们能爱上学校,爱上老师。能对自己的专业产生浓厚的兴趣,能充实地度过人生中最美好的一段光阴。四年之后,踏出这个校门的时候,你能无愧地对自己说:我没有荒废我的青春岁月,我没有辜负父母的养育之恩,我继承了恩师的远大抱负,我能步入社会自食其力,能成为合格的建设者!我代表全体老师向大家承诺,我们愿意和你们一起成长!
    谢谢大家。

作者:田砾   2014年9月

最后更新时间:2015/3/26 16:58:39
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033