::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>且听师说 今天是2017/9/20 星期三

【师德演讲征文】师魂
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

都说教育是太阳底下最光辉的事业!这话没错儿。有一首歌唱得好:“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神气,说上一句话来惊天动地。”那个时候,我们是多么尊敬老师,崇(chóng)拜老师!

然而,我在网上却看到了这样的消息:崔永元公益基金会组织乡村教师培训,却有8位教育系统的官员冒充乡村教师!来自网络的另一则消息更加让人如鲠在喉:北大一位秦姓教授诱骗女学生,后被其勒索30万元而报案,进而曝光!就在一年前,这位教授,因为购票,在火车站与清华一位王姓男生互殴,致其三处骨折!我们不禁要发问,这教育怎么了?这都是什么样的老师?教出了什么样的学生?更不幸的是,这样的消息似乎充斥着网络!杭州一位女教师,博文中号称“宁可为妓,绝不为师”!

说实话,演讲稿写到这里,我不得不放下。因为,我身边的老师不是这样!我心中的老师更不是这样!

当我们这个社会,不再尊重知识,当读书人不再恪守自己的道德准则,当师者忘掉师道尊严时,当我们的足球已经让大家不屑一顾的时候,教育正在悄悄地步其后尘吗?如果没有大量的知识人夯实着社会的地基,那么社会就会变成倒金字塔,摇摇欲坠啊!如果没了道德底线,冷漠和投机已经成为社会常态,社会就会从底层崩溃啊!

不过,幸好我们还能看到这样的消息:石兰松老师,放弃了自己的梦想,像树一样,固守在贫瘠的乡村,26年为孩子们撑船上课,他的前方,是波光粼粼的彼岸,而那彼岸,叫做希望!张桂梅老师,亲人离去,自己又身患重症,却顽强地逼退死神;没有子女,却有一个被数百个孩子响亮呼唤的称谓,就是“妈妈”!任影老师,高位截瘫,连喝杯水都困难,却给孩子们插上翱翔蓝天的翅膀!杜顺老师,18年啊,摇着轮椅,跪着备课!你说,学生是你的全部,血液里没了学生,心脏就不会跳动!曹瑾老师,为了不耽误几十个留守儿童的学习,带病坚持工作,最终,如花的生命定格在23岁!这样的老师,还有很多很多……

“长大后,我就成了你,才知道那教室放飞的是希望,守巢的总是你;长大后,我就成了你,才知道那块黑板,写下的是奉献,擦去的是名利。”是的,心中少了名利二字,记得责任、爱和奉献,教育就有希望!老师的职业,是站立的事业!

演讲到这里,我想送给各位一首诗。此刻,这首诗的作者正在医院化疗。他学识渊博,为人正直,幽默风趣。在土木领域,规划、建筑、结构无所不通!他不仅热爱教育事业,还从未停止过对国家未来的思考,对教育现状的担忧,对反腐倡廉的设想,对建筑领域发展的预测……

 师魂

三尺台,抑扬顿挫,秀出师者才华横溢;

黑白间,包络万象,勾绘世界春夏秋冬。

眉宇凝聚,睿眼遨游书山图海;

手臂招展,洒向学生万紫千红。

当金樽斗酒,不再为诗词百篇;

当列国周游,已不是国学传承;

当社会变迁,人又分成三六九等;

当爵位高低,只需看陪者的笑容。

师者,虽曾位居第九,但,

我是立起民族脊梁的使者,

我是避免国家涂炭的保证!!

我知道自己的渺小,渺小的我常常为祖国落泪,

但我愿千千万万这样的泪珠,能滋润学子的善良和真诚!

我更像一个萤火虫,微弱的荧光甚至不能把眼前照亮,

但我愿凝聚起来的荧光,能成为学子求知路上的光明!

人们知道落后要挨打,人们常说21世纪是人才的竞争,

当大学不能培养人才,我们拿什么与人抗衡?

师者啊,您为世人尊重!

不在您的地位高下,

不因您的富贵贫穷。

只因那骨子里的顶天立地,

宁成黄土也要为真理去争!

这就是一个师者内心深处的呐喊,

——我心中的师魂!

作者:田砾  2012年11月

最后更新时间:2015/3/25 10:03:35
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033