::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>茶韵书香 今天是2017/9/25 星期一

《一个独立教师的语文之旅》--中国教育报2014年度教师喜爱的100本书Top10
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

《一个独立教师的语文之旅》郭初阳著 广西师范大学出版社

匠心所指 道术唯微

蔡朝阳(中学教师)

  读郭初阳语文课堂实录时,我常想起《庄子》里“运斤成风”的故事。在语文课堂上,郭初阳就像一名出色的匠人,面对着自己的作品,心中有神,因而诸相庄严。

  将教师比作匠人,也是其来有自的。业内总将教师自谦为“教书匠”,似乎有了“匠”字的自况,态度就谦卑起来。然而一个真正的工匠,尤其有着自己的追求,于是郭氏以匠人之心,锻造出别具一格、无与伦比的语文课堂。这并非奇技淫巧,术亦道也。道术唯微,其精妙处正在细节之中。

  立足于语文课堂,而往往溢出传统课堂的边界。格局大有高下,工匠自有态度,匠心所指之处,吸纳万端,这成为郭氏大语文课堂的底气。从教十数年来,其对语文、对语文教育,乃至对教育的全盘思考,点点滴滴,尽在这薄薄的一册书中。若说语文课堂更偏于术,那么这部书中厚重的思考,便是郭氏教育之道。在道与术之间,郭氏从容逾越,自由往复。

  一般而言,匠人有两个特点。其一,匠人尊重其手艺本身。学生余琦杰的前言说:“瘦的语文课堂,瘦的郭初阳。”这个“瘦”字可谓得其所哉。瘦,便是去除一切赘疣,弃其枝蔓而主干出。瘦骨嶙峋之中,足见思想的硬朗。瘦的课堂,我以为指的是课堂完全是非抒情的;至于瘦的人,不如袭用一句“文如其人”,全书六章,无一文不谈真问题,无一文不臻于作者思想的极致。

  其二,工匠永远只对技术本身有兴趣,对事实有兴趣。这是郭氏气质之一,全书也呈现这一趋向。郭氏一贯反对大词,归于小道。努力贴近事实,纯以技术手段解剖,而背后却深意在焉。当然,道术唯微,其广泛与精深处穷之不尽。作为有限之个体,无非弱水三千,仅取一瓢饮。但就所谈及的问题而言,一个有态度的工匠,是非至其极致不可的。

最后更新时间:2015/3/24 13:56:13
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033