::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>茶韵书香 今天是2017/9/25 星期一

《深度访谈:读懂创造教育新天地的人们》--中国教育报2014年度教师喜爱的100本书Top10
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

《深度访谈:读懂创造教育新天地的人们》 叶澜 庞庆举著 福建教育出版社

“他们是我的老师”

庞庆举(教授)

  这本书是叶澜教授与十位“生命·实践”教育学合作校校长的深晤。“他们是我的老师”,是叶澜教授作为“深度访谈”策划者的自白。

  “访谈起源于我想在更深的层次上读懂他们:为什么能够在风云变幻的改革背景中全身心地投入,而且越做越有创造性?这样的校长是如何成长起来的?”读懂人,才能成就人,这是叶澜老师的教育信念。叶老师不只是为教师呼吁、正名,更重要的是,她率领团队深度介入学校教育日常研究性变革实践,与广大基层教育工作者共同创造学校新生活、教育新人生。

  访谈者都曾经那样熟悉,却又在访谈中令人刮目相看。他们因向善、向上的生命追求而与教育结缘,又在与“新基础教育”结缘的研究性、创造性变革实践中成为富于创造智慧的新型教育领导者。聊到新基础的“成事·成人”、创造教育新天地,校长们淡淡地说:“没有新基础,就没有学校的今天,也许是假的;但是没有新基础,就没有今天的学校,这是真的。”合作校在十余年的“新基础教育”合作研究中,先后获全国教育系统先进集体、上海市文明单位、上海市新优质学校等荣誉,成为老百姓认可的好学校。

  访谈拟出版前,叶老师将整理好的访谈记录发给访谈者本人,请大家修订、确认。叶老师则为每位访谈者撰写了访后记,短短不足千字,却出神入化,拿到书的校长们大呼:叶老师写得太准了!一个“准”字,是多少“深度介入”式合作、深层读懂的深厚功夫!

  这本书让我们看到了一群坚持做“新基础教育”改革研究的校长群像,看到了大学专业人员深度介入基础教育改革的可为、作为与能为,也看到了大中小学合作的理论与实践深层转化,以及当代中国基础教育改革的任重道远与学校整体转型的深广空间。

最后更新时间:2015/3/24 13:52:23
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033