::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>茶韵书香 今天是2017/9/25 星期一

《面向个体的教育》--中国教育报2014年度教师喜爱的100本书Top10
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

《面向个体的教育》 李希贵著 教育科学出版社 

走到“十一教改”的背后

李茂(教育传媒人)

  北京十一学校2014年的岁末狂欢节与往年很不一样,校园里多了近两千位来自全国各地参加“走进十一”活动的教育工作者。因为希望来学校参观的人实在太多,学校只好把他们集中安排到了年底。

  “走进十一”的人们能看到十一学校真正的不同吗?

  有人说,十一学校应该是中国“去行政化”做得最好的学校之一。2015年元旦刚过即公之于世的《北京市十一学校章程》,标志着十一学校经过多年的探索形成的全新学校治理体系基本成型。可以预测,人们对“十一教改”的关注,将逐渐从对“走班选课”的学习转向对“十一章程”的研究,在这个过程中,“十一教改”的真正能量也将全面释放。

  如果还要去深究“十一教改”的逻辑和思想,李希贵校长一年前《面向个体的教育》一书已经把他对“新学校”的基本假定及其变革哲学全盘托出。这本书不仅回答了为什么要“选课走班”,也回答了为什么要实施“分权制治理结构”。书中写到一所学校,“权力高度集中,任何层级的责任都有许多,但校长却并没有赋予他们应有的权力,于是乎,失去权力的责任也荡然无存”,正是中国大多数学校的通病。而十一学校诸多变革举措的背后,是对学校权力结构的重组,让它最大限度地适合于教育应该有的样态。

  很多人在问十一学校能否复制,其实这个问题最该问向教育主管部门。十一学校在一校之内实现了权力结构的优化重组,而要让更多的“十一学校”涌现,则需要在更高层级实现对权力的优化重组。当十一学校在给学生赋权、给教师赋权的时候,我们希望看到教育主管部门也在给学校赋权、给教师赋权。

最后更新时间:2015/3/24 13:51:00
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033