::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>学子心声 今天是2017/9/25 星期一

英雄年代
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

作者:土木学院 路遥    第358期(总第358期) 2014年12月15日  第四版

兵荒马乱的年代,也是属于英雄的年代,表现得简单而直白。
    喜欢上冯小刚的作品之后,才知道他执导的不仅是冯氏喜剧,看完《集结号》之后,才知道战争的惨烈竟被催发到如此极致。在面对强大如斯的敌人一阵强过一阵的猛扑之后,九连的人一个接一个的倒下,最终只剩下了连长谷子地一个人,以至于若干年后,战争取得胜利了,他们只能永远地长眠在一片无名碑林之中,生平未留一字。
    难道他们是钢铁铸就而不是有血有肉的一个人吗?不,他们当然是。难道他们无所畏惧就不怕死吗?不,他们当然怕。九连指导员王金存曾经在最后冲锋的时候胆怯了,因而被关押了起来,即便如此他仍然被连长谷子地申请作为九连指导员。
    在战斗开始前,连长谷子地对他说:“谁不怕死?但子弹也长了眼睛,谁怕了,就会打向谁。”
    他们这样一支队伍中,有的人依旧青涩,有的人正直壮年,有的人已略显老态,但就是这样一支队伍,坚守在自己的阵地上,宁死不曾后退一步。往大了说,他们是为了建立一个伟大的新中国,往小了说,他们就是为了一个集结号,集结号没有吹响,战斗就没有结束。
    电影的后半部分始终围绕着一个问题:集结号到底有没有吹响?对于九连的战士们来说,集结号吹响,意味生的希望,集结号没有吹响,唯有死战到底。多年以后,已经变成一名退役老兵的九连连长谷子地,经过漫长而艰难的追寻,终于找到了答案。或许这个答案已经没有了意义,永远也改变不了全连弟兄战死沙场的事实,然而通过他不竭的努力,他找回了作为一名为国捐躯的军人应有的尊严,九连的战士在战争结束多年以后,烈士的荣誉终于被授予,成为真正铁骨铮铮的英雄。也许这部作品的意义便在于此,为了让我们活着的后人给予死去的先烈应有的感恩与敬重。
    有一个画面让我印象尤为深刻,当姜茂才匍匐在战场上问吕宽沟,这场战争结束以后有什么打算时,他回答说:“我不会去,我非得混出个样子给我爹看看。”在今天看来,这样的志向实在稀松平常,但在那样一个年代里,却是他内心最直接的反映,是他在战斗中求生的信念。我们如今的生活实在来之不易,它是破灭了多少先人前辈的梦想之后,才能成就我们的梦想,前文所提及的指导员王金存,本是一名师范的学生,战争爆发之后只身奔往前线,只因为一颗拳拳的爱国之心。痛定思痛,记得一片文章中写到:“战争到最后只剩下对人性的灭绝。”如今,没有枪林弹雨,没有锋火硝烟,我辈更应该秉承先烈,自强不息。
    《平凡的世界》有一段孙少平的心灵独白,他不甘心一辈子偏居在黄土的世界里,他要到更广阔的世界经历更多的事情,而不是到老了以后只能坐在炕头,向儿孙们炫耀自己年轻时的力气。和平的年代,并非是没有英雄的年代,没有一个人天生对战争充满狂热,没有一个人不希冀在远离硝烟的年代里能有一番壮举。前人的英勇无畏为后人铺砌一条康庄大道,作一个自己年代里的英雄,不要辜负这样一个年代。

最后更新时间:2015/3/5 12:54:44
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033