::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
其它
心理健康与职业指导
留学项目
在职教育
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: >> 其它>>学子心声 今天是2017/9/20 星期三

我还未曾历经沧桑
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

作者:谭添     青岛理工大学报第360期(总第360期) 2015年1月15日 第四版

我还未曾历经沧桑,所以我有足够的勇气去追逐梦想;我还未曾历经沧桑,所以我有足够的信念去改变世界;我还未曾历经沧桑,所以我愿意为了信仰去面对一切困难。笑对苦难,才是我此刻的态度。
    大学,在所有的新生眼中,是一个充满理想和奋斗的地方。我们在学校这个象牙塔内,开始为我们最初的梦想不断前进奋斗,不断为之付出我们可以付出的一切。我们加入学生会,加入校社联,加入班委,都是为了我们的能力能够得到锻炼,我们能一起完成理想中的每一场活动,实现我们在大学里最单纯,也是最为真挚的梦。
    青岛和煦的阳光穿过校园小道两旁梧桐树叶的间隙,细碎的洒在走在路上的每位学子稚嫩的脸庞上,独特的青春的味道在明媚阳光的渲染下显得更加醉人。我们怀揣着梦想,怀揣着希望,怀揣着改变世界的渴望,毅然决然、竭尽全力地投身在老师布置给我们的每一项任务中。我们想得到这个世界的认可,让我们知道我们所有的努力都是值得的。
    但是,很多人在经历过几年的磨砺,很多人那种青春的冲动,那种为了理想拼尽全力的心态已经渐渐磨灭。所以很多时候,当我们在努力的工作时,总有这样的人在旁边说:“不用这么努力,这个做好了也没多大贡献,我都是过来人啦!”此时,我们宛如一盆冰冷彻骨的水猛然从头浇下,从头到脚都湿了个彻底。那希望的火被彻底浇灭,梦想那炽热温度蓦然间消失,留下的只有彻骨的消极堕落的冰寒。恍惚间,我觉得我像是在数九寒天中被抛弃的孩子,全世界只有我一个人在风中瑟瑟发抖。
    读罢智利诗人巴勃罗·聂鲁达的回忆录《我承认,我曾经历经沧桑》,我渐渐开始懂得,我们每个人都曾历经沧桑,而且也必定会历经沧桑,或快或慢,或浅或深。但是,相比沧桑经过后的世故和看淡一切的荒凉,我更喜欢青春特有的那种为了梦想不懈奋斗的冲劲。那种执着,那种桀骜,那种疯狂,那种疼到极致也要走下去的努力,更让人打心里尊敬和感动。那种用血水和汗水浇灌出来的花朵,才是真正美的惊心动魄。
    喜欢小说中的快意恩仇,喜欢小说中的放荡不羁,更喜欢的,是主人公为了自己的理想,而不顾一切为之奋斗的冲动。那种众人皆醉我独醒的桀骜,那种笑看刀山火海的霸气,与我们青春血液中独有的冲劲产生着强烈的共鸣。青春,应当如此,为了自己心中的梦,受尽苦难,不负初心。
    也许,我终将沧桑,也许,未来的我将和你们一样,好心的对着那些毫无经验的傻小子们说:“这个不重要,别这么努力了。”可是,在我的青春还未曾老去,在我还有为了梦想而努力拼搏的时候,我只想为了自己心中那个美好的梦去努力拼搏。哪怕遍体鳞伤,哪怕受尽嘲讽,我也愿意在我这唯一一次的青春里拼尽全力去完成我的梦想。
    路虽艰险,却也值得。未经沧桑,才有希望。持之以恒,终成大器。

最后更新时间:2015/3/7 11:42:23
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033