::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
机构设置
党总支
工会、妇委会
办公室
团总支
教研室
实验室
您现在的位置: >> 机构设置>>团总支 今天是2017/9/24 星期日

德育特色
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

德育特色

一、德育特色——教授班级建制助推学生成长成才

教授班级建制是土木工程学院落实培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务、更新人才培养观念、创新人才培养模式的又一尝试,是发动专业教师指导学生积极参加科研训练举措的延伸。自2010年9月,经学院党政联席会研究颁布了《关于2010级学生实施“教授班级建制”并配备专业指导教师的决定》后,设立专项经费支持,为每班配备一名本专业领域内的教授,以帮助学生尽快适应大学环境,启发学生对专业知识技能的兴趣,增强其社会责任感和历史使命感,引导学生在社会主义现代化建设的大背景下理性规划职业生涯,将个人发展与贡献社会统一起来。

师生评价良好,得到社会认可,《中国教育报》2013年5月27日头版头条新闻——《教授班级“蹲点”·呵护学生成长》,介绍的就是我院实施的“教授班级建制”制度,通过班班“驻扎”教授的方式,解决低年级学生与专业教师特别是教授与之间存在沟通难、交流少的问题。通过这一良好渠道,教授与学生建立了直接快捷的联系,为学生的专业学习提供了源源不断的“源头活水”,也为学生的职业生涯规划提供了坚实的现实依据。

1.土木学院继续开展教授班级建制活动

二、德育特色——“教学工作”与“学生工作”“一体两翼”护航工程暨互动工作制度

科学发展观的本质和核心是“以人为本”,其在高校的体现就是坚持“以生为本”。高校以生为本的着眼点在于调动学生的学习积极性,激发学生的创造力,提高学生的素质,促进学生的全面发展,从而提高高校人才培养质量。

为促进我院德育工作深入开展,取得实效,针对这些问题,在学院领导的大力支持下,我们学生工作办公室和学院办公室联合开展了“教学工作”与“学生工作”“一体两翼”互动机制建设的探索和尝试,开展了一系列工作。协同合作,信息共享,依托教学制度,强化学生管理,有效实现了“德育”和“智育”的现实结合。

1.我校首届土木科技文化节开幕

2.土木工程学院召开毕业设计中期答辩动员会

3.土木学院召开2010级学生生产实习动员大会

4.土木学院组织学生赴万科施工现场参观实习

5.土木学院召开2011级学生生产实习动员大会

6.土木学院召开2015届毕业生毕业设计动员大会

7.土木学院举行2014届毕业设计公开答辩

8.土木学院举行2013年度大学生科技立项项目结题答辩会

9.土木学院召开“1对1,结对子”学业帮扶活动启动仪式

 

三、德育品牌——“活动平台载希望  积极参与筑未来”专业教学科技活动互补  理论学习创新实践并行

         提高教学质量、培养创新型人才是新世纪高等教育改革的主旋律,也是高校生存与发展的生命线。在专业课程教学基础上,通过科技创新活动、科研竞赛培养学生以现有知识探索未知知识的能力,同时以此为载体把正确的世界观、价值观和人生观潜移默化其中,从而实现学生德育目标,促进人才全面科学发展。

1、科技创新活动形成优良传统,学生参与人数逐年增加

长期以来,我院教师都非常关注学生的成长和发展,学院依托各专业教研室开展了大量学生科技活动,结构设计大赛已连续开展11年,并将该赛事推向山东省,测量技能大赛也连续举办了9届,混凝土强度设计竞赛举办了6届,CAD技能大赛也已开展5届,这些竞赛的开展极大地调动了学生学习的主动性,学生参与的热情持续高涨。

2、科技竞赛活动获奖档次逐年升高,学生能力提升振奋人心。

全国大学生“挑战杯”科技竞赛活动是代表全国大学生科技创新最高水平的赛事,我院学生近几年参加该项赛事,奖项一年上一个台阶,取得了令人瞩目的成绩,给予学生极大地鼓舞。

3、广泛参与教师的科研课题,学生科技创新素质得到提高

学院形成的浓厚的科技文化氛围感染着专业教师,在他们的指导下,学生的科研实践训练得到了实现,学生积极申请参与,教师热情指导,带领本科生参与科研项目、科研课题和技术服务,在教师的带领下,学生的科研实力有了明显的提高,同时也取得了可喜的成绩

4、科研实践训练促进学生全面发展,学生质量得到社会认可

近三年来学院有超过400人次获得的国家级、省市级各类表彰中,其中积极参与科研实践训练的学生占绝大多数,充分体现出参与科研训练在提高学生综合实力方面的积极作用。而且,作为同学们的榜样和骄傲,他们在校园生活方方面面都发挥着骨干带头的作用,吸引更多的同学加入到课外学术科技活动的行列中来,学生的整体素养、学风都在日益改善。

把学生德育融入智育之中,而且是学生主动性、参与性较强的科研活动中,就会克服各自的片面性,增强德育工作实效,进一步提高学生综合素质。加强对学生的科研训练及学生自觉参与科研训练,有利于学生尽早明确社会对人才素质的要求,进一步明确努力方向,并据此规划自己在校的学习生活,提升自身综合实力。只有这样,学校才能更好地提高人才培养质量,切实为中国特色社会主义建设事业输送合格建设者和可靠接班人。

1.土木学院学生制出可养花的生态混凝土

2.土木学院举行2013年度大学生科技立项项目结题答辩会

3.土木学院举办2014年科技立项经验交流会

         

最后更新时间:2015/3/16 20:20:06
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033