::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
学院概况
学院简介
学院标识
历史沿革
学科布局
办学条件
领导班子
您现在的位置: >> 学院概况>>办学条件 今天是2017/9/20 星期三

土建工程实验教学中心
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏
青岛理工大学土建工程实验教学中心源于1953年青岛建筑工程学院工民建专业,中心所依托的结构工程专业,1993年获得硕士学位授权,目前拥有土木工程博士后科研流动站和土木工程一级博士学位授予权和力学一级学科硕士学位授予权。结构工程、防灾减灾工程及防护工程、岩土工程、工程力学为山东省重点学科。2004年被正式列入山东省实验教学示范中心建设计划,2006年获得“山东省高校骨干学科教学实验中心建设工程”专项经费投入,通过进一步整合混凝土山东省高校重点实验室等资源,2009年土木工程、工程力学分别获批山东省实验教学示范中心称号,2010年依托土木工程、工程力学2个省级教学示范中心和专业建设成果组建了青岛理工大学土建工程实验教学中心。
目前该中心实验用房面积为8800平方米,设备总数2700余套,设备总值6000余万元,目前中心每年面向4个学院23个专业4500余名学生开设26门实验课程。所开设的实验项目中,各类型的比例为:基础性(验证、演示)28.9%,综合性实验项目20.6%,设计性实验项目50.5%。其中综合及设计性实验项目为69个,占实验项目总数的71.1%。涉及到专业有土木工程、材料科学与工程、环境工程、机械工程、交通与汽车工程、给排水、暖通工程、建筑学等23个本科专业,实验涵盖理论力学、材料力学、工程力学、建筑力学、建筑结构检验、土力学、工程测量、土木工程材料、工程地质等。
中心从人才培养体系需求出发,构建了以能力培养为主线,多层次、多模块、相互衔接,适应学科特点的实验教学体系。实验内容涵盖基础实验平台、综合实验平台、设计实验平台和创新实验四大实验平台。实验中心拥有MTS电液伺服加载系统、500KN长柱试验机、200KN电子拉力试验、20KN谐振疲劳试验机、500N.M电子扭转试验机、岩石三轴试验机、X射线衍射仪、X射线荧光仪等先进的测试装备,中心还自主研发设计了国内高校首个足尺火灾试验系统、国内一流的材料力学组合创新实验台,装备有ANSYS、MIDAS、ABAQUS等大型结构分析软件。中心下设理论力学创新实验室、材料力学综合测试实验室、光测实验室、建筑材料实验室、测量实验室、土工实验室、结构工程实验室、道路与桥梁等8个功能实验室。
中心共有59人,其中:专职26人,校内兼职25人,校外兼职8人。中心聘请了俄罗斯科学院Wittmann院士为顾问,Wittmann院士为我校特聘教授,长期在我校土建工程中心从事科研及研究生培养工作,2010年获得国务院授予的国际合作奖;顾问赵铁军教授(分管副校长)为青岛市科技创新团队带头人,曾获多项国家、省级科技进步奖,两位顾问负责指导中心承担的重大科研及实验室的人才培养工作。中心聘请国家教学名师、山东省蓝色经济区工程建设与安全协同创新中心首席科学家王燕教授担任中心主任,主持中心的日常实验、实践教学工作,中心王在泉、于广明、张明义、王旭春教授分别为工程力学、结构工程、岩土工程、防灾减灾工程及防护工程山东省重点学科带头人,李秋义教授为山东省混凝土结构耐久性工程技术中心主任,吕平、于广明、刘文锋、时伟为山东省教学名师;为满足中心校外实践教学需要,中心聘请了8位校外实习基地负责人担任组织和实施校外实践教学指导。中心组织架构结构合理,组建了一支师资队伍职称及年龄结构合理,科研及教学实力雄厚,专职与兼职结合,兼职与聘用相结合的的实验教学技术与管理队伍,中心实行主任负责制,为中心可持续发展提供了强有力保障。
 
       》》访问中心网站
最后更新时间:2015/1/16 9:13:58
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033