::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
机构设置
党总支
工会、妇委会
办公室
团总支
教研室
实验室
您现在的位置: >> 机构设置>>办公室 今天是2017/9/27 星期三

火灾逃生技巧
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

在对突如其来的火灾,应保持头脑冷静。在火灾中要记住:人的生命比什么都重要;在火灾中死亡的人很大一部分不是被烧死的,而是被燃烧所产生的有毒烟雾毒死的;燃烧产生的有毒烟雾的蔓延速度极快,人是跑不过烟雾的蔓延速度的…… 


面对火灾应做到: 


1 、不入险地,不贪财物。 生命是最重要的,不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。也不要为带走自己的物品而身负重压影响逃离速度,更不要贪财,本已逃离火场而又重返火海。 


2 、简易防护,不可缺少。 家中、公司、酒家应备有防烟面罩,最简易方法也可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气比空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。 


3 、缓降逃生,滑绳自救。 千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救,也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心、顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。 


4 、当机立断,快速撤离。 受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。 


5 、善用通道,莫入电梯。 遇火灾时要向安全出口方向逃生。不要随意去乘坐电梯。因为一旦着火,电梯就会断电,很有可能将你困在电梯内无法逃生。 


6 、大火袭来,固守待援。 大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来,这时,可采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。 


7 、火已烧身,切匆惊跑。 身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗 


8 、发出信号,寻求救援。 若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。 


9 、熟悉环境,暗记出口。 无论是居家,还是到酒店、商场、歌厅时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,当大火燃起、浓烟密布时,便可以摸清道路,尽快逃离现场。 


10 、小心烟雾中毒。 由于现代建筑室内使用了大量的木材、塑料、化学纤维等易燃可燃材料装修,且装修材料表面常用漆类粉刷,燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,容易造成毒气窒息死亡。所以,在音乐家生晨,可用湿毛巾折叠,捂住鼻口,屏住呼吸,起到过滤烟雾的作用,不到紧急时刻不要大声呼叫或移开毛巾,且须采取匍匐式前进逃离方式(贴近地面的空气中一般多氧气少烟雾)。另外烟雾弥漫中,一般离地 30-40厘米左右仍有残存的空气可以利用,所以要尽量采用低姿势逃生。 


11 、不要轻意打开避难间的门窗。 在避难时,千万不要轻意打开门窗,如果避难间充满烟雾,无法避难时,可打开着火一侧门窗,排放烟雾后,应立即重新关闭好。 


12 、应从高处向低处逃生。 逃生时应从高楼层处向低楼处逃生,因为火势是向上燃烧的,火焰会自下而上地烧到楼顶。经过装修的楼层火灾向上的蔓延速度一般比人向上逃生的速度还快,当你跑不到楼顶时,火势已发展到了你的前面,因此产生的火焰会始终围着你,不要跟烟雾作无谓的赛跑。如不得已可就近逃到楼顶,要站在楼顶的上风方向。 


13 、防止引火烧身。 火场上千万不可随意奔跑,否则不仅容易引火烧身,而且还会引起新的燃烧点,造成火势蔓延。如果身上着火应及时脱去衣服或就地打滚进行灭火,也可向身上浇水,用湿棉被,湿衣物等把身上的火包起来,使火熄灭。 


14 、躲藏的房间。 这躲藏的房间很重要,要充分利用好这个房间,一般这样的房间应选择有充足的水源、有宽大的空间、还应该有窗户。有充足的水源可以降低火灾的温度,也可以降低有毒烟雾的浓度;有窗户可以在必要时逃生用。进入这个房间后,一定要把门关好,防止火焰扑进来,利用房间里的衣服棉被等物品,把这些物品弄湿,铺在墙壁上、门上,并且一定要把门缝堵死,防止烟雾进入,要把房间的门墙用水全部打湿,还要保持衣被的湿度。利用各种方法通知外边的人,如打电话或用鲜艳的物品等通过玻璃窗报警。 

最后更新时间:2014/11/8 15:09:42
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033