::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
研究生教育
通知快讯
政策规定
专业方向
导师名录
研究生园地
研究生招录
您现在的位置: >> 研究生教育>>政策规定 今天是2017/9/27 星期三

青岛理工大学推免生培育工程管理办法
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏
 
为进一步深化研究生培养机制改革,激励优秀本科生免试攻读硕士学位,更好地衔接本科与研究生阶段的培养环节,提高研究生培养质量,学校实施推免生培育工程。特制定本办法。
一、工作原则
统筹安排、因材施教;科研导向、权责明晰;稳步推进、适时调整。
 (一)统筹安排、因材施教。根据推免生各自的科研能力和发展潜能,制定各具特色的培养方案,并统筹、协调推免生本科与研究生阶段的培养计划。
 (二)科研导向、权责明晰。充分发挥科学研究在培养过程中的主导作用,同时,明确导师在培养中的权利和责任。
 (三)稳步推进、适时调整。循序渐进地推进推免生培育工程,要针对实践中出现的各种新情况、新问题不断进行改进和完善,使其平稳有序进行。
二、推免生导师资格要求
(一)导师应为我校在岗的研究生指导老师,并有较高的学术造诣和学术水平。
(二)指导过3届以上研究生。
(三)具有在研的科研项目,原则上要承担省部级以上重大科研项目,且具有经费。
符合以上三项条件的导师,学院方可同意其担任推免生导师。博士生导师、省级、校级优秀硕士生导师、省市级教学名师、导师所指导的研究生曾获得省级以上优秀论文、山东省研究生优秀科技创新成果奖及其他省级以上奖励或取得发明专利的,学院应优先考虑。
    三、实施步骤
 (一)推免生提出申请。推免生可根据本科阶段培养计划完成情况,提交是否提前进入推免生培育工程学习申请。提交申请者,需经学院及研究生处审核同意;不提交申请者,在完成本科学业后,与其他研究生新生一起入校学习。提交申请的推免生方可进入推免生培育工程,享受相关政策。
 (二)导师与推免生互选。学院组织推免生参加导师学生互选。学院根据导师培养能力和科研水平,结合推免生专业素质和意愿,给每位推免生安排指导老师(每名导师只能选择指导一名推免生),正式确立推免生与导师的指导关系。
推免生与导师指导关系的变更:在本科阶段最后一学期开学1个月内,学院对推免生的培养进度进行考核,对未完成培养要求的推免生,学院可根据实际情况,更换导师,推免生的个人培养方案可做相应调整。
(三)签订推免生培育工程协议。师生互选结束后,学院、导师、推免生三方须签订《推免生培育工程协议》,明确在推免生培养中,三方须承担的责任、权利、义务。
(四)制定培养计划
导师以推免生的本科培养计划为基础,结合推免生录取学科(专业领域)的培养要求,制定切实可行、符合其个性化发展的硕士研究生培养计划。
对推免生本科培养计划中的实践教学环节(包括实习、毕业设计(论文)),导师可结合自身科研项目情况,经学院、教务处审核同意后,进行调整安排。
(五)课程学习
1、选课:推免生在完成本科阶段各项理论课程学习任务之余,从本科阶段第七学期(五年制为第九学期)开始,由各学院视本科及研究生教学计划安排而定。
推免生提前选修的课程如与本科课程相近,经学院、教务处审核同意,可进行学分、成绩互认。
2、修读方式:推免生与在校研究生共同上课,学院也可根据其培养计划时间安排,单独开班授课(专业课、专业基础课)。
3、推免生选课后,开课前可申请更改,开课后一般不允许进行更改。
4、考试成绩计入研究生阶段正式学习成绩,成绩的管理与我校具有正式学籍的学历硕士研究生同等对待。成绩不及格者,将在以后重新修读该课程。如正式入学后,该学科(专业领域)培养方案发生变动,修读课程的学分将根据变动的培养方案做相应的认定。
其他未尽事宜按照《青岛理工大学研究生课程管理规定》执行。
对于跨学科培养的推免生,导师可根据本科专业教学计划安排及推免生具体情况,安排其补修本科相关专业课程,具体由学院、导师安排,补修课程不纳入个人培养方案。
四、其他
(一)推免生研究生学籍从新生入学报到时算起,未正式入学前属本科身份,推免生仍归属原单位负责管理,按本科生培养方案完成本科阶段学习任务。
(二))推免生在取得硕士研究生学籍并满二年,如符合学校硕士生毕业条件,可申请提前毕业。
(三)研究生阶段学习期间,对于中期考核优秀的推免生,学校优先推荐其继续攻读博士学位研究生,优秀博士毕业生可优先留校任教。
    (四)本办法由研究生处负责解释。
 
                           青岛理工大学
                               2014年3月3日
最后更新时间:2014/3/13 18:33:36
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033