::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
校友之窗
土木校友会
校友风采
交流活动
您现在的位置: >> 校友之窗>>校友风采 今天是2017/9/25 星期一

张同波:学有所成 建设青岛
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏
——记工民建专业81级校友、青建集团总工张同波

张同波,男,1963年12月出生于山东胶州,1985年7月毕业于山东冶金工业学院(青岛理工大学前身)工民建专业,1995年7月加入中国共产党,曾先后历任青岛机械化施工公司总工程师、青岛第二建筑公司副经理、青岛建设集团公司副总工程师、青岛建设集团置业公司总工程师、青岛建设集团公司总工程师(2004年至今),2005年被评为工程技术应用研究员。担任青岛理工大学兼职研究生导师,《施工技术》杂志常务理事,青岛土木建筑学会副理事长,青岛市建筑施工专业委员会主任,全国建筑施工企业总工研究会成员,青岛建筑安全施工专家库成员等职。

张同波主要从事建筑施工技术研究与管理工作,在大跨度及超高层空间钢结构技术研究、地下工程施工工艺研究、混凝土工程节能降耗技术研究、高层及超高层建筑施工技术方面颇有研究。近年来,主要负责集团的科技创新及技术管理工作,在推动集团科技进步、研究形成集团的核心技术、加强技术管理、增强集团的竞争力及推动地区行业发展等方面做了大量的工作,为公司创造了巨大的经济效益和社会效益。
   自2002年以来,张同波主持研究完成8项科研成果,其中3项达到国际先进水平,获青岛市科技进步一等奖2项,山东省科技进步三等奖1项,其他分获中国质量技术奖、华夏建设科技奖、省建筑业技术创新奖等多项奖项。在国家级核心刊物上发表论文10余篇。参与省标准编写2项:《混凝土耐久性设计规程》和山东省《建筑工程施工工艺规程》。组织研究并编写了10册、约120万字的集团《施工技术标准》。组织编写形成43项企业工法,其中7项被评为省级工法。

张同波还负责了包括奥运帆船比赛基地、流亭机场航站楼、青岛国际会展中心二期等10多项技术难度大,科技含量高的重大工程项目的技术工作。研究并解决了重大工程项目所存在的技术难题,保证了重大工程项目的顺利进行。目前,他主持的在研项目共有6项,其中承担建设部项目1项,市建委科研基金项目2项,市经贸委科研项目3项,另外1项科研项目被列入青岛市产业核心技术和关键技术。

在母校老师走访的时候,张同波非常感谢母校的培养,正是在校学习期间打下了良好的专业基础,才使他在日后的工作中出类拔萃,取得令人称羡的成绩。
最后更新时间:2007/7/20 10:53:01
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033