::青岛理工大学-土木工程学院::-[CIVIL.QTECH.EDU.CN]-Welcome to School of Civil and Engineering of QINGDAO TECH///////////
学术科研
学科建设
科研机构
成果展示
学术委员会
您现在的位置: >> 学术科研>>学科建设 今天是2017/9/24 星期日

长江学者特聘教授李宏男来我院作报告
::框架查看::

提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

10月17日下午,应我院的邀请,大连理工大学土木水利学院院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,博士生导师李宏男教授在市北校区建筑馆为我校师生作了题为“结构健康监测系统集成及其工程应用”的学术报告。 

土木学院党总支书记张明义、院长于德湖及部分专业教师与同学们一起聆听了报告。报告会由于德湖主持。 
报告围绕重大工程的兴建及工程灾害、目前存在的问题、结构安全监测内容和系统等三个大方面展开。李宏男介绍,目前其团队研发的光纤传感器有四种:管式封装应变传感器、温度传感器、夹持式应变传感器和接触式光纤光栅位移传感器,同时研发的还有具备“实时、同步、精准、集成”特点的光纤及电类传感器同步解调仪。随着经济的发展与建设和安全水平的提高,越来越多的大型结构安全运营远程监测与实时预警系统正运用于各个重大结构工程中,如渤海NB35-2WHPB海洋平台、我国第一座自主建设的单立柱海洋平台、福厦高速铁路柯朱大桥、大连市体育馆、沈阳大跨斜拱动漫桥等。此外,由李宏男教授主编,联合国内其他六所高校、企业共同编写的我国结构健康监测领域第一部行业标准《结构健康监测系统设计标准》(CECS 333:2012),已被批准发布,自2013年3月1日起施行。 
报告结尾,李宏男提出,重大工程或主要工程均应安装结构安全监测系统,该领域中需要解决的关键问题是:理论成果如何在实际工程中实现,为我们指明今后结构健康监测的研究方向。 
报告会现场气氛热烈、座无虚席,我校师生与李宏男教授进行了积极互动。通过本次学术活动,推进了学院师生探讨学术前沿的主动性,进一步增强学院的学术氛围。 
李宏男,男,现任大连理工大学土木水利学院院长,“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学基金委员会学科评审组成员,国家级有突出贡献的中青年科技专家,辽宁省结构工程学科中青年学科带头人,享受国务院特殊津贴。1982年、1987年和1990年分别于沈阳建筑大学、国家地震局获得学士、硕士和博士学位;并于1990至1994年分别在大连理工大学土木系和美国弗吉尼亚理工学院与州立大学做博士后研究。兼任国家自然科学核心期刊《地震工程与工程振动》编委会副主任,核心期刊《建筑结构学报》、《工程力学》等4个学报的编委。一直从事结构抗震方面的研究工作,撰写了120余篇学术论文,著作4部,论文被引用70余次。多次获省部级一、二、三等奖。多项成果被鉴定达到国际领先或国际先进水平。
 
最后更新时间:2014/10/23 19:47:16
 
  版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033