【土木敦华讲堂·第103讲】哈尔滨工业大学许国山副教授主讲 -青岛理工大学 土木工程学院
敦华讲堂
心理健康与职业指导
留学项目
敦华讲堂
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: 首页 >> 敦华讲堂 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

【土木敦华讲堂·第103讲】哈尔滨工业大学许国山副教授主讲

::框架查看::

发布人:张继清     时间:2021-03-23
提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏


3月21日下午,土木敦华讲堂第一百零三讲在市北校区一教三阶南举行,本次讲堂邀请到哈尔滨工业大学博士生导师许国山副教授作题为《混合试验方法的研究与应用》的讲座。副院长张纪刚教授主持。

许国山从结构混合试验方法讲起,强调该方法结合结构抗震试验与数值模拟优势,是分析整体结构在地震作用下反应的有效方法,该方法能以大比例尺试件试验真实揭示结构抗震性能,对于提高试验精度、降低试验成本具有重要意义。他详细阐述了结构混合试验方法的原理、混合试验关键科学问题以及混合试验研究展望。许国山结合混合试验的研究背景,向大家介绍了振动台试验、拟静力试验、拟动力试验三种试验的原理及优缺点,并详细讲述拟动力试验的关键问题,进而介绍中心差分法、实时子结构OS法与等效力控制法等内容,并提出了混合试验研究展望给现场师生以新的启发。通过介绍混合试验方法的原理、系统,介绍实时混合试验的逐步积分算法,混合试验的加载控制方法,混合试验软件开发,混合试验的工程应用,在场师生对该试验有了深刻的认识。讲座最后,许国山与在场师生进行互动,为大家解答对该试验的各种疑惑。

此次讲座,使学院师生对混合试验方面的知识有了更深入的学习和了解,为学院在抗震方面的教学与研究带来了宝贵经验。

(撰稿:郑猛、王中帅  审核:邵先锋)

最后更新时间:2021-03-23
 
 

版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved 
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033