【土木敦华讲堂·第94讲】日本粉煤灰专家石川嘉崇主讲-青岛理工大学 土木工程学院
敦华讲堂
心理健康与职业指导
留学项目
敦华讲堂
且听师说
学子心声
教育视点
茶韵书香
您现在的位置: 首页 >> 敦华讲堂 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

【土木敦华讲堂·第94讲】日本粉煤灰专家石川嘉崇主讲

::框架查看::

发布人:张继清     时间:2019-12-16
提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏


12月10日,土木敦华讲堂第九十四讲在我校滨海人居学术中心七楼举行,本次讲堂邀请到日本茅崎研究所上席研究员、立命馆大学客座教授、工学博士石川嘉崇教授针对日本粉煤灰相关研究进行讲解,讲座由土木工程学院副院长李绍纯主持。

讲座开始,高伟俊院士为大家分享其在日本的研究经历,着重介绍石川教授的研究方向, 石川教授从事与粉煤灰相关的技术研发工作多年,其大力开展粉煤灰混凝土的相关研究,并发表多篇论文。曾担任经济产业省、日本建筑学会、日本土木工程师学会、日本混凝土学会等多个学会的主席,秘书及委员。石川嘉崇教授从煤灰的现状及其利用领域、煤灰的质量和JIS标准、有效利用煤灰(FA)的实例、今后的煤火力发电及其煤灰展望和课题五大方面进行了讲解。他对相关定义及概念先做简要介绍,然后通过多个坐标图及数据详细的介绍了日本当前的研究成果。通过风力及离心力进行分级储灰,对密度、二氧化硅量、活性度指数、流量值比、粉末度、湿分及强热减量的JIS标准对煤灰进行产品管理。石川嘉崇引用大量日本相关行业实例展示了对粉煤灰的有效利用,并且对将来的火力发电做出设想,并为大家介绍了煤炭燃烧新技术及煤灰利用的效率、现状,并介绍了相关办法。讲座最后,石川嘉崇现场答疑,场面热烈。

通过聆听此次讲座,在座师生对煤灰在日本的研究有了更加深入的了解,对学院在煤灰高效利用方面的研究起到了积极指导作用。

(撰稿:王中帅    审核:邵先锋)

最后更新时间:2019-12-16
 
 

版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved 
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033