我校成功举办第五届全国大学生加筋土挡墙设计大赛(旭域杯)-青岛理工大学 土木工程学院
学院动态
学院动态
通知公告
特色培养
创业就业
合作服务
媒体宣传
先优奖励
您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

我校成功举办第五届全国大学生加筋土挡墙设计大赛(旭域杯)

::框架查看::

发布人:王俊富     时间:2022-11-29
提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

11月27日,第五届全国大学生加筋土挡墙设计大赛(旭域杯)决赛在青岛理工大学圆满落幕。大赛由中国土工合成材料工程协会教育培训工作委员会和加筋加固专业委员会主办,我校和青岛旭域土工材料股份有限公司承办。党委常委、组织部部长郭建锋,中国土工合成材料工程协会副理事长、秘书长杨广庆教授,中国土工合成材料工程协会副理事长徐超教授,青岛旭域土工材料股份有限公司董事长杨宝和,学校创新创业学院院长李俊,土木工程学院党委书记曲成平等领导和专家出席了大赛开幕式。开幕式由土木工程学院院长侯东帅主持。

郭建锋代表学校致开幕辞,他对参加此次大赛的老师们、同学们和企业界的代表们表示热烈的欢迎,对中国土工合成材料工程协会、青岛旭域土工材料股份有限公司对大赛的支持表示衷心的感谢。他简要介绍了青岛理工大学的办学情况,希望同学们珍惜此次大赛机会,沉着思考,冷静奋战,把专业课的知识积累转化为比赛的精彩表现,在大赛中取得佳绩。

杨广庆教授代表本次大赛的指导及主办单位中国土工合成材料工程协会介绍了比赛举办的背景和意义,他表示土工合成材料是一种前景非常广泛的新型岩土材料,协会通过组织加筋土挡墙比赛培养学生的专业知识、动手能力、协同能力和创新意识,希望同学们在比赛中寻找乐趣,像小时候玩沙子一样,“玩”出水平、“玩”出高度、“玩”出智慧。

徐超教授代表中国土工合成材料工程协会教育培训工作委员会在大会上致辞,他表示大赛为全国各高校大学生搭建一个展示才能、增进交流的平台,同时提高参赛学生理论联系工程实际的能力,他寄语参赛同学们发扬敢闯敢试的学习和钻研劲头,努力拼搏、精益求精,助力中国土工合成材料新的未来。

随后,裁判员代表郑祖涵和参赛选手代表马子涵分别代表比赛的裁判员和参赛选手进行了发言。

最后,青岛旭域土工材料股份有限公司董事长杨宝和作为承办方介绍了旭域公司长期以来对研发创新工作和校企合作的重视,寄语新时代的大学生,并宣布了比赛的开幕。

本次大赛要求参赛队设计和施工两级台阶式加筋土挡墙模型,用牛皮纸模拟加筋材料,用白卡纸模拟挡墙面板,通过合理的方案设计与施工,使挡墙经济合理、安全稳定、并能承受一定的加载荷载。本届大赛吸引了全国29所高校的85支参赛队伍参加,经过设计报告初评、陈述答辩评审,来自26所高校的37支参赛队进入决赛。决赛环节包括筋材制作、挡墙装配、挡墙施工、挡墙加载四个阶段。决赛过程紧张刺激,精彩纷呈,当顺利通过加载后,有的同学甚至兴奋地站到了自己施工的挡墙上,施工的挡墙依然能屹立不倒。

经过一天的激烈角逐,共评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、优胜奖23名。我校获得2项三等奖。(撰稿:王俊富、张瑾;审核:张鹏、曲成平)

最后更新时间:2022-11-29
 
 

版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved 
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号    邮编:266520