土木工程学院多项社会实践成果受表彰-青岛理工大学 土木工程学院
学院动态
学院动态
通知公告
特色培养
创业就业
合作服务
媒体宣传
先优奖励
您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

土木工程学院多项社会实践成果受表彰

::框架查看::

发布人:王俊富     时间:2022-11-28
提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

近日,由山东省委宣传部指导,山东省教育厅、大众报业集团联合举办“青春向党 强国有我”2022年山东省高校思政短视频大赛落下帷幕,土木工程学院报送的两部作品获得优秀奖,我校获评优秀组织奖(1/20)。两部作品分别为张瑞瑶作品《沂蒙六姐妹微团课》和吴行健、石晓枫、张润涛、张光烁作品《拾遗》。另外,徐培元作品《梦想激荡青春青春承载志愿》获共青团中央青年发展部2022年“我的返家乡实践故事”优秀作品。

扎根三农实践,助力乡村振兴。张瑞瑶作品《沂蒙六姐妹微团课》来自“七彩假期”社会实践专项团队“挚梦星火——智农筑基”实践服务团。团队暑期前往山东省临沂市蒙阴县野店镇烟庄村投身三农服务工作,围绕农业供给侧结构性改革、农村文旅发展等问题,开展传承红色文化、关爱留守儿童支教活动。团队发挥专业特长,利用无人机航拍和软件建模方式,在虚拟现实中还原故居原貌,为“大数据洞察:天空地一体化”提供房屋建筑信息和地形信息,助力构建数字乡村,为乡村振兴贡献青春力量。《沂蒙六姐妹》微团课是在沂蒙六姐妹故居全景拍摄,是一部传承和弘扬沂蒙精神主旋律作品。

传承千年精粹,守护文化瑰宝。吴行健、石晓枫、张润涛、张光烁作品《拾遗》来自土木工程学院“拾遗”实践团。团队实践地点是潍坊市杨家埠风景区和潍坊红木镶银厂,杨家埠年画和红木镶银工艺是潍坊手艺人在历史长河中淘洗出的文化瑰宝,是潍坊非物质文化遗产的重要代表,团队拍摄非遗制作工艺、采访非遗传承人,通过自媒体平台传播杨家埠年画和红木镶银的非遗之美及其背后的历史文化底蕴。同时,团队分析了非遗在宣传和传承方面的窘境,提出了非物质文化遗产的传承和保护措施,着力弘扬中华优秀传统文化。

探访革命老地,赓续红色血脉。徐培元的作品《梦想激荡青春青春承载志愿》记录他为期一个月的暑期社会实践故事。他带领学院“红色传承,筑梦未来”实践团前往山东省临沂市费县开展支教活动,为每位留守儿童建立支教档案。他考察了石井镇黄烟种植基地的智能化烤烟厂、半坡式太阳能板发电、风力发电等乡村振兴项目,拜访了安乐村的“光荣在党五十年”奖章获得者王秀荣老人,见证了当地一代代共产党人奋力拼搏的英勇史诗。徐培元将自己的返家乡实践故事整理总结,带动更多青年学子投入家乡建设工作中,以青年之热血,尽青年之责任,传承革命老区之红色血脉。

土木工程学院高度重视社会实践工作,强化实践育人功能,不断拓展学生实践平台和路径,融通“德智体美劳”教育效能,将其与党史学习、创新创业、志愿服务等工作有机结合,引领广大青年在实践中感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(撰稿:吴行健、王俊富;审核:邵先锋、曲成平)

最后更新时间:2022-11-28
 
 

版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved 
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号    邮编:266520