长江学者梅国雄教授莅临土木工程学院做学术报告-青岛理工大学 土木工程学院
学院动态
学院动态
通知公告
特色培养
创业就业
合作服务
媒体宣传
先优奖励
您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

长江学者梅国雄教授莅临土木工程学院做学术报告

::框架查看::

发布人:张继清     时间:2021-08-23
提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

长江学者梅国雄教授莅临土木工程学院做学术报告

818日下午,广西大学长江学者梅国雄教授应土木工程学院邀请,在嘉陵江路校区现代教育中心212会议室做了题为“保持童心,学会创新”的学术报告。学院书记曲成平主持报告会,副院长刘俊伟、张鹏、时伟教授、山东建筑大学魏焕卫教授和郑晓博士、相关学科老师以及部分研究生参加了报告会。

曲成平书记首先代表学院对梅教授的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展概况。在随后报告会上,梅教授从土力学基本概念入手,对土力学中的固结、有效应力、渗透性、地基承载力等问题进行深入浅出的剖析,激发了师生对于土力学基本问题的深刻思考。针对科研工作者在工作中经常遇到无法找到创新点的困境,梅教授从自己的科研经历和生活细节出发,通过多个典型的生活案例,讲述如何从直觉观察演进出创新突破的实践过程,并用生动形象的语言道破童心和创新之间的关系。此外,梅教授在土压力与变形关系、主动式反渗防腐技术等多个研究课题中,提出了科学严谨却简单易行试验装置。这种创新的思维方式为科研者提供了探索未知的新途径,让研究者深刻认识到思想决定高度、思路决定出路,创新来源于生活的点滴发现,保持童心,学会创新。最后梅教授强调了产学研的重要性,并对未来研究方向进行了展望。梅教授深刻的思想、渊博的知识、风趣幽默的报告风格得到了参会师生的一致好评。

会议室里的人们描述已自动生成

餐厅里的人们中度可信度描述已自动生成

报告结束后,梅教授和与会师生进行了广泛交流和讨论,认真详细地回答了老师和同学们的疑问。报告开拓了与会师生的视野,促进深入思考研究,指引了努力方向,与会师生纷纷表示受益匪浅。

图片包含 窗帘, 桌子, 男人, 小描述已自动生成

梅国雄个人简介:

梅国雄,教授,博士生导师。2002年博士毕业于河海大学,主要从事土力学及基础工程教学与研究。2003年获霍英东青年教师基金;2004年破格聘为教授;2008年获中国岩石力学与工程学会青年科技奖;2013年获国家优秀青年基金;2014年入选长江学者特聘教授;2018年入选教育部土木工程专业教学指导委员;2019年获茅以升土力学及岩土工程青年奖;2020年作为主要成员获第二届全国创新争先十大团队奖牌(团队中唯一岩土工程代表);2021年入选全球前2%顶尖科学家榜单。获省级科技进步一等奖4项、二等奖3项;获省级教学成果一等奖2项、牵头获批教育部新工科研究与实践项目1项。科学出版社出版专著4部,发表SCI论文93篇、一作和通讯作者62篇,其中高被引7篇、热点论文3篇;获美国和澳大利亚专利各1项、中国发明专利26项,14项实现成果转让;获国家级工法3项、省级工法9项。

(撰稿:冯凌云;审核:刘俊伟)

最后更新时间:2021-08-23
 
 

版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved 
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033