践初心 勇担当 做表率 树样板——土木工程学院研究生第一党支部抗击新冠疫情纪实-青岛理工大学 土木工程学院
日常管理
日常管理
科技创新
奖助工作
校园文化
招生就业
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

践初心 勇担当 做表率 树样板——土木工程学院研究生第一党支部抗击新冠疫情纪实

::框架查看::

发布人:王俊富     时间:2022-04-11
提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

三月伊始,新一轮新冠疫情席卷岛城。面对突如其来的疫情,作为山东省高校首批20个研究生样板党支部之一的青岛理工大学土木工程学院研究生第一党支部党员们主动担当,组织带领广大同学积极配合上级和学校疫情防控要求,用实际行动为校奉献、为师生服务、为党旗增辉!

思想引领,筑牢精神堡垒

为积极应对疫情防控形势,提升支部建设,筑牢战“疫”堡垒,土木工程学院研究生第一党支部联合马克思主义学院研究生党支部、商学院研究生党支部、管理工程学院研究生党支部开展“学习两会守初心,高举党旗战疫情”线上主题党日活动,深入学习贯彻抗疫精神和两会精神。

会上通过讲述青岛理工大学“橄榄绿”志愿服务队伍的模范带头作用,呼吁党员在疫情防控工作中自觉接受党性锻炼,做好表率,努力做防疫抗疫知识的“宣传者”、谣言的“制止者”、规定的“落实者”,以实际行动,为切实打赢防疫阻击战贡献力量。

四个学院研究生党支部通过联合党建方式进行主题宣讲,使支部党员在相互讨论、充分交流中激发思想活力,真正使得“两会”“抗疫”精神入心入脑,筑牢精神堡垒。

“疫”不容辞,彰显青春担当

“我志愿加入疫情防控突击队,申请承担‘急、难、险、重’任务,亮出党员身份,冲锋在前,努力为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!”在“战‘疫’第一线,一支在行动”疫情防控志愿服务启动仪式上,研究生第一党支部全体28名党员郑重宣誓并在申请书上签下自己的名字。

关键时刻做表率,危急时刻显担当,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

在核酸检测现场,王云伟、闫雯雯等12名党员协助医护人员完成核酸检测信息的录入,告知同学核酸检测需要的步骤,并不断提醒大家佩戴口罩,有序排队,防止聚集。协助完成全员核酸检测工作的王云伟同志说:“与一线抗击疫情的工作人员相比,我们微不足道。但是,再微小的事我们也要努力去做,有一分热,发一分光。”“请大家按照班级有序站队,保持间隔距离”“外边下雨,做核酸时注意带伞保暖哦!”支部党员们一句句贴心的话语,让同学们感受到满满的温暖。

在学校食堂、教学楼等人流量大,同学集中的地方,王升旭、仇子文等支部党员提醒同学们时刻戴好口罩,在出入口等位置进行防疫文明引导,为同学们的健康树起了一道屏障。他们身穿红马甲,成为一条靓丽的风景线,以行动亮身份、以姿态树形象,彰显了学生党员的责任与担当。仇子文同志说:“做志愿者这段时间感受到了同学们对校园防疫工作的配合,每天五六个小时的站岗任务虽然很辛苦,但是在这样一个特殊时期能为学校疫情防控工作做点贡献,我感到很荣幸!”

土木工程学院研究生第一党支部的党员们以实际行动践行初心,勇担使命,带头预防、率先垂范,充分体现了共产党员的先锋模范作用,展现了土木学子的责任与担当。我们有理由相信春暖花会开,病毒终会败,我们必将众志成城,耐心等待,等待一个正常温馨校园生活的归来!

纸短情长,感恩“疫”路有你

“从校园封闭管理的第一天起,您就住在办公室,每天进宿舍、跑一线,事无巨细地关心同学们的学习和生活,您是我们最信赖的人!”

“疫情打不倒的是责任,距离敌不过的是真心,那些跨越时空的云端相会,别开生面的教学形式,照亮炳炳如丹的师者仁心。”

支部党员还用手中的笔记录下了抗疫期间的见闻与感悟,汇成了一段段简短的话语,送到坚守在防疫一线的学校管理工作人员、医护人员、后勤工作人员和志愿者的手中,发送给离校不离岗、潜心云端教学的老师们。

支部委员段玉莹说,一张张朴实的小纸条,传递的是心与心的交流,真情表达了大家对平安校园所有暖心守护者的感激与祝福之情。(撰稿:马蓉蓉;审核:邵先锋)

最后更新时间:2022-04-11
 
 

版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved 
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号    邮编:266520